您的位置: 首页  学校简报

华东师大在实践教育中引导免费师范生乐学乐教

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 
 

 

2007年免费师范生教育政策实施以来,华东师大坚持以理想信念教育为引领,以实践教育为着力点,结合免费师范生的身心特征和成长规律,开展了一系列有针对性的思想政治教育活动,着力引导免费师范生养成乐学乐教的学习观和择业观,为“培养造就一大批优秀教师和教育家”奠定扎实基础。

一、组织开展基础教育师资的相关调研,进一步坚定免费师范生服务基础教育的理想信念。

理想信念是免费师范生服务基础教育的根本保证。华东师大始终注重通过组织开展社会实践活动,让免费师范生在实践中坚定从教信念。2010年寒假,华东师大12个由免费师范生组成的调研组,奔赴全国12个省市的城镇、农村和山区,深入调查我国中西部和东部地区基础教育师资的均衡发展状况。在通过实地考察和访谈当地教育部门负责人、中小学校长、教师等途径掌握第一手资料的基础上,深入分析、形成了调研报告。这一方面使免费师范生对中西部地区基础教育师资的现状及与东部地区的差距有了更为全面的了解和深刻的体会,坚定了赴中西部地区从教的理想和信念;另一方面通过调研交流和体会分享,进一步深化了免费师范生群体响应国家号召,到祖国和人民最需要的地方服务基础教育的共识。

二、策划举办辩论赛、挂树牌等主题活动,进一步增强免费师范生服务基础教育的使命感。

使命感是免费师范生服务基础教育的条件保证。华东师大始终注重通过组织开展系列主题教育活动,让免费师范生在活动中增强从教的使命感。通过举办以“当代基础教育与免费师范生的历史使命”为主题的辩论赛,紧密围绕“高中教育应该文理分科还是合科”、“示范性学校是否应取消”、“高校招生能不能实行校长实名推荐制”、“提升农村教师队伍质量主要靠抓素质还是抓待遇”等当前我国基础教育领域的热点问题,引导广大免费师范生积极关注、理性思考基础教育的相关改革与发展命题,不断增强师范生服务基础教育的使命感,也在一定程度上提高了师范生的语言表达能力、逻辑推理能力和团队协作能力,夯实了教师职业素养基础。在2007级免费师范生发起的“今夕学子辨桃李 明朝师魂育英才”――挂树牌主题活动中,向全体免费师范生发出倡议,号召免费师范生从师大的杏林起航,秉持师大先辈“学为人师,行为世范”的育人理念,全心全意投入到祖国各地的教育事业中去。

三、精心组织“感恩教育”系列活动,进一步强化免费师范生服务基础教育的责任感。

责任感是免费师范生服务基础教育的动力保证。华东师大始终注重组织开展“感恩教育”系列活动,让免费师范生在感恩中增强从教的责任感。免费师范生是国家免费师范教育政策的最大受益者。200911月,华东师大组织免费师范生前往上海闵行友爱实验中学,开展“感恩教育”主题班会活动。活动中,免费师范生在对中学生进行感恩教育的同时,也深刻体会到了感恩的内涵,并学会了如何去感恩。免费师范生们纷纷表示,按照协议回生源地从教不仅是一种义务,更是我们必须承担的一种社会责任,以此来感谢和报答国家的培养。此外,通过多次邀请全国教育系统抗震救灾先进个人邹静等先进教师作关于教师职业与从教信念的专题报告,强化了免费师范生乐学乐教的思想认识,进一步增强了服务基础教育的责任感。

 

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.