您的位置: 首页  学校简报

华东师大组织动员大学生全力服务世博会

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 
 

2010年世博会在上海举行,无论对国家建设还是城市发展均具有深远意义。华东师大本着“当好东道主、服务世博会”的宗旨,广泛动员大学生积极参与和服务世博会。学校领导高度重视,多次召开党委常委会和校长办公会,专题讨论组织动员大学生全力服务世博会,并专门成立了由书记、校长亲自挂帅的领导小组,统一部署,多部门协调配合,深入开展世博教育、广泛开展世博宣传、充分发挥专业特色,不断提升大学生参与和服务世博会的水平。

一、深入开展世博教育,增强大学生服务世博的使命感。

华东师大依托大学生形势政策课、文化网景、礼仪文化节、团日活动等多元平台,深入开展世博主题教育活动。一是以《世博会与当代青年历史责任》等为主题上好形势政策课,通过专题讲座、报告会等形式让大学生们进一步了解世博会的意义和内涵,并把世博会和青年的责任与使命有机联系起来,引导大学生积极关注世博、参与世博、服务世博。二是通过举办“微笑世博”礼仪文化节、“爱我中国奉献世博”文化网景活动、“世博与青年”两岸四地“名辩盟”大学生辩论赛暨华人青年领袖高峰论坛等,全面演绎“理解、沟通、欢聚、合作”的世博理念,让大学生以“主人翁”的姿态更好地参与、服务、奉献世博。

二、广泛开展世博宣传,增强大学生服务世博的影响力。

宣传世博、服务世博是每一名当代大学生应尽的责任和义务。华东师大采取多方举措,充分调动大学生宣传、服务世博的主动性和创造性。一是开展主题为“探讨城市发展未来,文明宣传世博盛况”“百城行动”暑期社会实践活动,全校119支团队分赴全国各地,宣传和展示2010年世博会,通过自己的实际行动,让更多的人了解和关注上海世博会。二是积极组织参加由上海团市委主办的“知行杯”公益实践大赛,通过开展上海轨道交通的涉外服务、特色商业街的地图导航和外国留学生的旅游信息改善等市级项目研究,为优化上海世博会举办条件献计献策。三是以世博会召开倒计时100天为契机,开展了“万名师大志愿者寄语世博年”系列活动,在校园内营造浓郁的世博氛围,增强师生们服务世博、奉献世博的意识。

三、充分发挥专业特色,增强大学生世博志愿者工作的实效性。

为了进一步提升服务上海世博会的水平,华东师大充分发挥教育学、心理学、特殊教育学等学科优势,增强大学生服务世博的针对性和实效性。一是立足学科,组建了世博会残障人士服务、心理咨询、亲子教育、特色小语种服务等一批有特色的志愿者服务队。比如通过建立一支具有专业化水准的手语志愿者和盲人服务志愿者团队,编写完善《华东师范大学迎世博志愿者手语服务手册》,为世博会期间前来参观的残障人士提供高水平专业化服务。二是调动设计学院大学生服务世博的积极性,运用专业知识参与设计世博特许产品,有6件作品获得实用新型专利、25件作品获得外观设计专利,有多项产品被作为世博会特许产品生产发行,并在“世博会365公益广告设计”比赛中取得了优异成绩,作品入选率居上海高校之首,设计学院也被列为世博会中国馆衍生产品设计研发唯一的指定设计单位。

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.