您的位置: 首页  学校简报

华东师大高标准打造国际教育园区,推进国际化进程

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 
 

高等教育国际化是经济科技全球化的必然要求,已发展成为一种时代潮流。通过实施国际化发展战略实现建设世界一流大学或高水平大学的办学目标,已成为中国高等教育发展的一种必然趋势。近年来,华东师范大学高标准打造国际教育园区,推进学校国际化进程,加快建设世界知名高水平大学步伐。

一、深化合作办学,充分发挥国际教育园区的国外优质资源集聚功能。

2006年起,华东师范大学利用国际优势教育资源,与美国纽约大学、弗吉尼亚大学、科罗拉多州立大学、法国里昂商学院、加拿大圭尔夫大学、美国国际教育交流协会、美国海(域)外文化体验协会等众多海外知名高校和教育服务机构合作,使其先后在我校设立了一系列实体业务机构。随着规模的不断扩展和办学层次的不断提升,至2009年,原本相对分散的国际学生教育、开辟个别国际名校海外校园已经发展成为初具规模的国际教育园区,迈出了国际化进程的坚实步伐。

二、扩规模重质量,充分发挥国际教育园区提升学校国际影响力的功能。

2006年以来,弗吉尼亚大学每年都选派50名左右的本科生,在园区进行为期3个月的中国文化课程学习;科罗拉多州立大学与我校开展了2+2本科学历生培养计划;美国国际教育交流协会上海学习中心于2007年迁入我校国际教育园区,截止目前派送至园区的学生累计已超过千名,其中不乏来自耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、乔治敦大学等世界著名大学的本科生;法国里昂商学院于2007年在我校建立里昂商学院上海校区,从200711月起就有多名法国企业高管到园区学习,2008年有180名管理学硕士在园区进行为期4个月的系统学习,从2010年起,里昂商学院计划每年派送500名学生前来学习中国经济和文化以及相关课程;纽约大学仅2009年就选派221名在读本科生到国际教育园区进行为期一年以上的学习。

三、创新体制机制,充分发挥国际教育园区的人才培养和教育服务功能。

我校依托国际教育中心,积极建立可操作的国际教育园区准入机制,建设专业性外语课程系列板块,完善与国际接轨的服务管理体制,不断推进国际教育园区建设。国际教育园区建设,既满足了国际交流交换生在华东师大的学分选修需求,又可利用园区内国外大学课程资源,为我校学生提供优质选修课程,初步形成了国际学分板块,使在国际教育园区学习的中外学生,实现了与世界知名大学的学分互认。同时,我校还利用国际汉语教育的学科优势,依托国家汉办设在我校的“国际汉语教师研修基地”,共同建设国际教育园区,使学位学历生、交流交换生、职前职后培训生、外国企业高管等均能在国际教育园区得到满意的相关教育服务。

打造高标准的国际教育园区,不仅进一步扩大了我校国际留学生规模,优化了国际留学生的结构层次,能够更好地服务于国家发展战略,提升学校的国际影响力,而且有助于更便捷地利用国际一流大学的优质教育资源提升我校学生的培养质量,学习借鉴国际知名高校的课程体系和课程标准,完善我校的人才培养模式,有助于拓展对外合作交流的舞台。

 

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.