您的位置: 首页  学校简报

华东师大依托科研平台建设 全面提升就业服务水平

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 
 

近年来,华东师范大学积极应对就业“寒冬”,以提升理论素养为宗旨、以深化职业内涵发展为核心、以全面提升就业服务水平为目标,着力加强科研平台建设,激发就业服务团队的科研创新活力,不断完善就业指导服务的“思想库”,开辟职业生涯教育的“试验田”,建立创业精英人才的“孵化园”,全面提升就业服务水平。

一、完善就业指导服务的“思想库”,强化科学理论引领

学校以“打造一支研究型就业服务团队”为目标,不断完善就业指导服务的“思想库”,为提升就业服务水平提供智力支持。就业服务团队在加强对就业形势及学科前沿问题整体把握的基础上,一方面通过开展专业建设与毕业生市场适应性的研究,为实现培养模式与人才需求的“无缝对接”献计献策,另一方面通过分析研究毕业生就业地域、行业分布等问题,探索毕业生就业规律及学校教育与社会需求的协调机制。近年来,就业服务团队成员在《中国高等教育》、《教育发展研究》等权威学术期刊发表论文十余篇,并承担了《大学生就业挫折问题分析与学校支持系统构建》等多项国家和上海市的课题研究,学校的就业辅导力在《麦可思-2008年度大学就业能力排行榜》中居全国第一。

二、开辟职业生涯教育的“试验田”,深化职业生涯辅导

学校为进一步深化职业生涯辅导,充分运用《大学生就业期望与就业实际关联性的专题试验研究》、《大学生生涯规划与职业发展》等课题研究成果,探索就业模式、就业市场、就业关联性、择业特点、职业生涯规划等的科学规律,为建立职业生涯辅导的新模式和新机制奠定了扎实的理论基础。在实践中,学校不断开辟职业生涯教育的“试验田”,开创了“1+X”职业生涯辅导模式。“1”是指《就业指导》公共必修课程;“X”是指针对不同学生群体的专业特点,以就业讲座、职业素质拓展、网络学堂、职业测评、就业书屋等途径提供个性化职业生涯辅导服务,以全程化、个性化、多元化、规范化的就业指导体系,不断增强职业生涯辅导的实效。

三、建立创业精英人才的“孵化园”,推动自主创业实践

本着“以创业带动就业”的思路,学校积极深入开展创业教育研究,主动承担了《大学生自主创业扶持体系建设研究》、《中英大学生就业创业研究》等多个创业研究项目;并在理论研究的基础上,依托大学生科技创业基金,建立创业精英人才的“孵化园”。一方面为毕业生提供包括政策咨询、项目评估、经费资助在内的创业一条龙服务;另一方面加大对外合作的力度,与英国索尔福德大学等共同签署了就业与创业中英合作项目,激发大学生实施原创性创业计划的潜能,不断丰富大学生的创业技能和素养,为推动自主创业实践提供了良好条件。

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.