您的位置: 首页  学校简报

华东师大以教育部中学校长培训中心为依托 着力培养基础教育改革的先行者

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 
 

1027,教育部中学校长培训中心成立20周年庆典在华东师大隆重举行。教育部副部长李卫红出席并作重要讲话。二十年来,在教育部人事司和华东师范大学的直接领导下,培训中心秉承“为中学校长专业发展服务,为基础教育改革和发展服务”的宗旨,主动承担“增强教育自觉、启迪校长智慧、推进培训创新、引领学校发展”的使命,走出了一条“高水平、专业化、优质化”的中学校长培训内涵发展之路,被誉为“中学校长的黄埔军校”。

一、凸显服务理念,不断加大服务基础教育的力度

一是依托华东师大的学科优势和上海市基础教育改革实践经验,先后举办各类培训班400多期,累计培训中学校长等1.5万余人次,为上海市培训各类教育干部2000多人次,学员中涌现了讲学稿创始人东庐中学校长陈康金等一批享誉全国的基础教育改革先行者。二是积极服务国家西部大开发战略,通过专门举办“西部地区中学校长研修班”、开展“一对一”基层学校的定期智力支持等途径,为西部50个国家级贫困县培训了3000多名中小学校长,并实施了系列汶川大地震灾后重建教育援助项目。三是积极为港澳台教育事业的发展服务,通过合作开办教师研修班、学术研讨会,不仅为港澳台教育界提供了基础教育改革与发展的新经验,而且加深了彼此的交流和感情。

二、优化培训模式,不断增强中学校长培训的实效

一是在实践中形成了一套涵盖“专题理论学习”、“办学经验交流分享”、“指导性研讨”、“反思性总结”与“行动计划编制”等多元环节的“模块化教学”培训模式,并培育了数十个校长培训基地学校。二是注重“在研究中培训,在培训中研究”,先后承担国家社科基金项目等重大课题15项以及近百项其它课题,组织编写了“十五”全国中小学校长培训教材,提出了关于完善教育干部培训机制的大量决策咨询意见,为进一步提升培训质量奠定了理论基础。三是通过把研究性学习、多元智能课堂教学构建等理论研究和实践成果,以项目方式应用于学校和地区教育实践,既增强中学校长培训的实践性,又有力推动了中小学改革和区域教育发展。

三、加强对外交流,不断推动中学校长培训的国际化

中心积极搭建国际交流平台,在校长专业发展等领域开展国际交流与合作,先后组织了10个班120人次中学校长和教育干部的海外高级研修班赴美国、英国、澳大利亚等国家的校长培训机构和基地学校进行考察和“影子”培训,邀请和接待了来自全球36个国家750人次的国际教育领导与管理学术团体、校长协会负责人以及世界知名大学教授来校讲学,并与国际中学校长联盟、澳大利亚校长协会等机构建立了长期交流合作关系。通过举办8期中外名校长论坛,使数千名中小学校长开阔了国际视野,推进了中学校长培训的国际化。

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.