您的位置: 首页  学校简报

华东师大着力构建“三服务”工作体系  开创校友会工作新局面

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 
 

近年来,华东师大不断加强校友会建设,充分发挥校友会的桥梁和纽带作用,在联系好、服务好校友的基础上,主动凝聚校友力量,为学生的全面发展服务,为学校的高水平大学建设服务,在实践中逐步形成了“三服务”工作体系,为开创校友会工作新局面创造了良好条件。

一、搭建平台,不断提升服务校友发展的水平

一是在组建国内各地校友会基础上,努力拓展海外校友会建设。目前已在美国、法国、加拿大等地组建了校友会。这不仅为当地校友营造了浓郁的家庭氛围,而且通过在北京奥运、国庆60周年等重大时间节点开展系列主题活动,丰富校友的海外生活,增强其爱国情感。二是举办“情系丽娃・唱响师大――华东师范大学58周年校庆校友专场音乐会”,邀请党政机关领导、高校领导和专家、知名中学校长和特级教师等来自各行各业的校友代表参加由校艺术学院音乐系师生自编自导自演的音乐会,以乐会友,既丰富了校友的精神生活,又展示了师大学子的艺术才华,受到了校友们的广泛好评。三是和院系通力合作,做好校友返校工作,为校友聚会提供便利条件。

二、资源共享,不断增强服务学生发展的实效

一是依托“丽娃校友论坛”,邀请上海世博会中国政府总代表、校外语学院65届校友华君铎,金融界专家陈琦伟,上海市教育功臣仇忠海,山木教育集团总裁宋山木等知名校友为广大师生作报告,结合自身经历讲述人生感悟、成功经验和学术成果,为学弟学妹的人生发展规划提出建议。二是帮助就业困难学生顺利实现就业,在校友会的倡导下,广大校友积极响应,60余位校友提供了700多个就业岗位信息,受到了毕业班学生的欢迎。三是设立奖助学基金,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,有些校友还通过与学生“一对一”结对子等形式帮扶困难学生,从生活、学习、心理等全方位进行辅导。

三、凝聚力量,不断加大服务学校发展的力度

一是召开高水平大学建设咨询会,邀请20余位政界、商界、文化艺术界的校友回母校,围绕高水平大学建设的目标、途径以及校友在高水平大学建设中的作用等主题充分讨论、献计献策,初步形成了推动学校发展的一些共识。二是在制订学校中长期发展规划中积极听取校友的意见和建议,向5000余名校友发送《规划纲要》编制征求意见函,凝聚校友的智慧和力量,群策群力做好《规划纲要》的编制工作。三是创立内部刊物《丽娃学子》,为校友了解母校发展动态以及研讨学校建设和发展思路提供条件,营造齐心协力促发展的良好氛围

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.