您的位置: 首页  学校简报

华东师大以迎新为契机,上好新生思想政治教育“第一课”

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 
 

九月,2008级新生的到来为华东师大校园注入了新的活力,而新生的思想、学习和生活成为学校关注的重点。学校相关职能部门群策群力,细致周到地做好各项迎新工作,为新生入学营造“家”的良好氛围;同时,为进一步做好新生的思想政治工作,促使新生健康成长、全面发展,华东师大以迎新为契机,着力上好新生思想政治教育“第一课”。

一、以热情周到的迎新服务熏陶人,增强新生的感恩意识

新生思想调研显示,新生对今年学校的迎新工作普遍较为满意,整体满意度达98.92%,其中非常满意率高达51.09%。被调查新生表示,接待工作中“方便的咨询”和“周到的服务”给他们留下了最为深刻的印象。令新生满意的主要原因在于报到所需时间短和获得帮助及时两个方面。超过半数的新生表示能够在一小时内完成所有的注册报到工作,报到流程合理、便捷;94.57%的学生表示自己在遇到问题和困难时都能及时得到帮助,让大家感受到了“家”的温暖。与此同时,学校多元化、人性化的帮困助学措施也得到了困难新生尤其是灾区学生的广泛好评(满意率达100%)。新生们纷纷表示,热情周到的服务让他们深受感动,要用自己的实际行动来回报学校,在学习和生活中关爱他人、乐于助人,并积极参加各种志愿服务活动。

二、以多样有效的入学教育感化人,提升新生的职业素养

为了增强入学教育的针对性和有效性,学校在开展传统入学教育的基础上,一是专设开学典礼师范生专场,通过介绍华东师大首任校长、著名教育家孟宪承先生的生平,带领师范生宣誓,邀请上海中学校长、全国劳动模范唐盛昌老师作题为“为了孩子的明天”的报告等途径,增强师范生的职业认同和素养。对此,新生的认可度普遍较高,94.59%的免费师范生认为入学教育对自己的大学学习和生活非常有价值。二是针对免费师范生开展了“弘扬师范精神,树立职业信念”人生发展导航行动等系列新生教育活动,86.49%的学生认为这有利于帮助他们树立崇高的职业理想,明确免费师范生的义务和责任――教师职业对国家未来的发展具有重要意义,教师必须具备丰富的知识,拥有爱心、耐心和恒心。三是为了让灾区新生更好地了解上海、融入上海、融入学校,学校组织开展了“迎中秋,浦江情”一日游活动,使灾区新生深受感动和鼓舞,他们表示要珍惜在华师大、在上海学习生活的时光,用自己的所学为家乡重建贡献力量。

三、以科学合理的生涯规划指引人,提高新生的成才意识

新生思想调研显示,新生面临的挑战主要来自于“大学授课方式不同于中学,却不了解大学学习方法”、“希望培养自己的能力,却不知道如何安排时间”、“高考之后失去了继续努力的动力和目标”等。对此,有七成以上的新生希望“得到学长学姐的指导”,有一半的新生希望“学校加强人际交流方面的培训”,还有超过一半的新生希望 “学校能提供更多的勤工助学岗位”。与此同时,有八成的新生已经有了大学生涯的初步设想和规划,主要集中在三方面:“学会待人接物的能力和独立的能力(83.78%)”;“多参加实践活动,锻炼自己的胆量,积累实干经验(68.48%)”;“努力学习,争取拿奖学金(60.87%)”。根据新生的实际需要,学校一方面进一步实施本科生导师制和“1+8”学导制,帮助新生制定科学、合理的发展规划,让新生更快地适应大学学习和生活,树立发展目标,另一方面进一步完善大学生勤工助学体系和实践培养体系,为学生参加实践锻炼搭建平台。

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.