您的位置: 首页  学校简报

华东师大采取有效措施确保困难新生“零顾虑”入学

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 
 

96,华东师范大学迎来了2008级新生(不含留学生)共计6700余人,其中研究生2900余人,本科生3800余人。为了进一步做好迎新接待工作,切实保障新生尤其是困难新生顺利入学,使其尽快适应大学学习和生活,华东师大要求有关部门和院系以学生为本,通力协作,为困难新生提供细致周到的服务,确保困难新生“零顾虑”入学。

一、提供人性化服务,录取环节宣传资助政策

为了让困难新生尽早了解学校的帮困助学政策,打消学生和家长“筹不到学费、上不起学”的顾虑,华东师大在所有新生的录取通知书内附上了学校的帮困政策介绍和办理流程,以便于困难新生申请相关资助。同时,为保证四川地震灾区延考的新生顺利入学,在高招录取工作结束后的第一时间,华东师大即向灾区新生(非免费师范生)逐一电话询问了解家庭受灾情况,并向学生和家长详细介绍了国家和学校的助学政策,让家长放心,只要学生能够自强自立,在学校的帮助下一定能顺利完成学业。在新生报到当天,学校相关部门通过展板、宣传手册等途径进一步宣传帮困政策,并做好现场定点咨询工作。此外,为了方便学生申请相关资助,学校组织力量专门研发了困难补助网上申请系统。

二、提供个性化指导,绿色通道制订帮困方案

为了增强帮困助学的针对性和实效性,学校一方面在充分调研的基础上,对学校的帮困助学政策进行了梳理,专门印制了《华东师范大学助学指南》,为新生申请资助和参加勤工助学提供指导和帮助,另一方面在绿色通道办理现场与每一位困难学生进行了详细约谈,并根据学生的实际情况及发展需要制订个性化的帮困助学方案。此外,针对灾区困难新生群体,学校专门量身设计了以“五个一为主要内容的帮困计划:即一份个性化的帮困指导方案、一个大礼包、一张价值200-300元的学习和生活用品领用券、一笔现金补助和一句温馨祝福。入学后,学校相关部门将为灾区新生提供心理咨询服务,进行积极心理干预和有效疏导。

三、提供多元化资助,帮困助学彰显人文关怀

    为了让困难新生安心学习,学校整合校内外资源,提供多元化资助。一是丰富了大礼包的学习生活用品;二是充分发挥学校“慈善爱心屋”的帮困助学功能,根据困难新生的具体情况共发放了252张价值200300元不等的爱心券,学生可凭爱心券自行到“慈善爱心屋”领取所需的学习和生活用品。为了帮助部分特困生解决经济困难问题,学校还发放了现金,报到当日共发放困难补助现金2.7万元;三是注重精神鼓励和人文关怀,在发给每一位困难学生的现金和领用券的信封写上为了爱你的人而快乐、为了你爱的人而努力等祝福语,既体现了学校对他们的关心,也为了鼓励他们好好学习、学好本领回报国家和社会。此外,学校考虑到闵行校区空间较大,教学区和宿舍区间隔较远,还特向闵行校区困难新生发放了58辆崭新的自行车,体现了学校对困难新生的人文关怀。

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.