您的位置: 首页  学校简报

营造积极向上、大气和谐的大学文化  加快高水平大学建设步伐

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 
 

82627日,华东师范大学2008年度党委全委扩大会议顺利召开。华东师大校领导张济顺、俞立中、杜公卓、罗国振、林在勇、唐明建、庄辉明、王小明、朱民、陈群、童祖光,校党委委员、纪委委员、机关部处室负责人、院系党政负责人、直属单位党政负责人以及各民主党派和统战团体负责人等近一百五十人出席了会议。

会上,华东师大党委书记张济顺作了题为《解放思想,凝练方向,营造积极向上、大气和谐的大学文化》的主旨发言。首先,她指出了大学文化建设对高水平大学建设的重要意义,认为一流的大学文化是一流大学的灵魂和精神支撑,一流大学必定有一流的大学文化,加快高水平大学建设的步伐,必须尽快缩小与一流大学在大学文化层面的差距,必须充分发挥大学文化对学校改革发展的引领作用。其次,张书记认为,近年来,学校十一次党代会的胜利召开以及“十一五”事业发展规划的全面实施,使学校办学目标进一步明确,办学理念不断更新,管理体制机制不断完善。这为大学精神文化的重塑和大学制度文化的创新发展提供了良好条件。但目前学校的大学文化建设也面临着一些问题和挑战:一是对大学文化建设的自觉性和重视程度不够;二是缺乏对自身文化传统的深入总结反思和对国内外先进大学文化的学习借鉴;三是学校大学文化的现状与高水平大学建设的要求存在一定差距,应不断优化在教师教育、教师队伍建设、创新人才培养、学科建设、国际化进程等方面的发展目标和办学理念。最后,张书记就如何“深入推进大学文化建设,为高水平大学建设提供精神支撑”从四个方面进行了全面论述,强调指出:一要充分发扬华东师大优秀文化传统,广泛借鉴国内外一流大学的先进大学文化;二要对照高水平大学建设的要求,以科学发展观为指导重塑大学精神、积极深化高水平大学的办学目标和发展理念;三要创新体制、机制,积极探索建立适应高水平大学要求的大学制度文化;四要明确大学文化建设的具体目标和内容,进一步做好大学文化建设的发展规划。

华东师大校长俞立中在总结发言中,不仅从大学文化层面审视了学校发展的瓶颈问题,阐述了对积极向上、大气和谐的大学文化内涵的深刻理解,还具体分析了高校院系领导在大学文化建设中的独特地位与作用,希望院系领导在人才队伍建设、学科发展规划、人才培养模式优化和管理机制创新等方面积极思考,不断更新办学理念、推动学校事业发展。同时,俞校长倡导学校各级领导干部在实际工作中要积极培育与高水平大学相匹配的大学精神:胸怀远大、志存高远的精神气度;勇攀高峰、追求卓越的信心理想;兼容并蓄、海纳百川的开放心胸;学术为本、崇尚创新的价值追求;以人为本、团结和谐的文化氛围。

会议期间,与会人员围绕张济顺书记主旨发言的主要精神和内容,结合自身的工作实际,从大学精神文化、大学制度文化和大学环境文化等多个层面,就我校如何加强大学文化建设展开了热烈讨论。华东师大副校长王小明、陈群,人事处处长陈果良,教育科学学院院长丁钢分别就“关于进一步推进我校学科交叉的思考”、“学科交叉――华东师大实现跨越式发展的重要路径”、“我校师资队伍建设的现状、问题及对策”及“关于教师教育的变革路向”等议题作了大会交流发言。

会后,与会人员纷纷表示,要深入学习贯彻本次党委全委扩大会议的精神,切实把会议精神落实到今后的工作中去,进一步解放思想,开拓创新,努力为营造积极向上、大气和谐的大学文化,加快高水平大学建设步伐贡献力量。

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.