您的位置: 首页  学校简报

充分发挥专业优势  积极投身灾后重建

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 
 

714,华东师大研究生心理援助队和“欢乐大篷车”流动幼儿园团队两支队伍共20多人从学校出发,赴四川灾区开展为期20天左右的志愿服务活动。校党委副书记兼副校长林在勇以及相关院系、职能部门负责人为队员们送行。

在送行仪式上,林在勇副书记鼓励队员们克服困难,代表共青团、代表上海市、代表华东师大,展现优秀志愿者的形象,在灾区努力工作,奉献爱心,协助灾区同胞抗震救灾、重建家园。

为支援四川灾区建设,团中央在2008年大学生暑期社会实践活动中,特别发起了以抗震救灾为主题的专项行动,面向全国高校组织学有专长、志愿服务工作出色的团队赴川开展社会实践活动。华东师大积极响应号召,发挥学科优势,选拔专业人才,以“青年与祖国共命运”为主题,积极组织开展2008年暑期社会实践活动,并根据抗震救灾专项活动要求,从全校众多实践活动方案中筛选出研究生心理援助队和“欢乐大篷车”流动幼儿园团队两个项目,并成功申报上海市重点团队,跻身上海市赴灾区的11支重点团队之列。

根据团中央统一安排,两支团队将于717接受集中培训,之后将在都江堰市开展社会实践活动,为灾区提供心理援助、幼儿教育等多方面的服务。研究生心理援助队9名队员均为我校教育科学学院、心理与认知科学学院、学前教育与特殊教育学院的教师和研究生。该队是继5月中旬我校心理援助队成功赴川开展志愿服务后再次组队前往灾区,主要为当地教师进行心理援助培训,为灾区同胞提供心理援助。“欢乐大篷车”流动幼儿园团队成员包括5名教师和15名研究生,他们将发挥专业优势,以流动大篷车为平台,开展形式多样、内容丰富的幼儿教育活动,为灾区学前儿童、家长和幼儿教师提供各种咨询服务。

两支暑期社会实践抗震救灾重点专项团队的出征,表明了我校心系灾区、支援重建的行动已由短期项目转向中长期规划。继开展学子爱心“筑守”行动、组织相关专业师生奔赴灾区开展各类志愿服务活动以来,在学校党委的领导下,全校师生的积极参与,以爱心捐款、社会实践、志愿服务、智力扶持等多种方式,有序有效开展各类援助活动,为灾区恢复重建献出了爱心、智慧和力量。

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.