您的位置: 首页  学校简报

坚定理想信念  用实际行动践行抗震救灾精神

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 

    630,为纪念中国共产党成立87周年,党中央组织召开抗震救灾先进基层党组织和优秀共产党员代表座谈会。会上,胡锦涛总书记作了重要讲话。华东师大师生在第一时间通过网络、报纸、座谈会等途径主动学习胡锦涛总书记的讲话精神。为了进一步了解广大师生学习胡锦涛总书记讲话精神的心得和体会,学校组织开展相关调研,现将主要观点整理如下:

一、执政为民,高度认可党的先进性

有师生认为,在此次抗震救灾实践中,从党中央到灾区各级党委,再到基层党组织,再到党员干部和普通党员,都为取得抗震救灾的阶段性胜利发挥了重要作用。这不仅充分体现各级党组织的凝聚力和战斗力,也体现广大共产党员的先锋模范作用。

有师生认为,抗震救灾时期党员干部的突出表现,充分体现了中国共产党作为执政党,真正代表了最广大人民的根本利益,在危难时刻与广大人民站在一起。值建党87周年之际,这些优秀事迹是对广大党员最直接、最生动的先进性教育素材。当然这样的精神不应该仅仅反映在灾难期,广大党员更应该在平时的工作中时刻实践这种精神。

有师生认为,此次抗震救灾斗争涌现出了许多英模群体和先进人物,其中包括一大批先进基层党组织和优秀共产党员,他们是各级党组织和广大共产党员的杰出代表,他们身上充分体现了我们党的先进性。这也是我们党加强执政能力建设和开展党员先进性教育的重大成果。

二、立足实际,深入践行抗震救灾精神

有师生表示,胡锦涛总书记在讲话中对抗震救灾精神的内涵进行了科学概括,即“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”。可见,抗震救灾精神不仅是抗震救灾工作顺利开展的重要指导思想,还与我们的工作、学习和生活息息相关,对于我们践行抗震救灾精神、迎接各种挑战、克服各种困难具有重要的指引作用。

有师生认为,胡锦涛总书记在讲话中明确了抗震救灾精神的地位,以及与爱国主义、集体主义、社会主义精神和中华民族民族精神一脉相承的关系。作为高校教师和当代大学生,理应成为践行抗震救灾精神的先行者和表率,用自己的实际行动来爱国,兢兢业业做好本职工作,为社会主义现代化建设贡献力量。

有师生表示,抗震救灾精神的实质就是要团结奋进、英勇无畏、以人为本和尊重科学,这就要求我们在学习和工作中,团结他人,乐于助人,敢于挑战,善于创新,追求真理,努力在学术科研、人才培养等方面作出应有的贡献,促进国家教育等各项事业的全面发展。

三、坚定信念,共创各项事业新局面

有师生认为,“多难兴邦,多难砺党”,汶川大地震给国家和人民带来了重大损失,但中国共产党带领全国各族人民积极开展抗震救灾,以最快速度抢救被困群众,最大限度地减少灾害损失。这让我们更加坚信,在中国共产党的领导下,中国的未来将更加辉煌,人民将更加幸福,也将激励我们不断努力,为国家各项事业的新发展出一份力。

有师生表示,胡锦涛总书记在讲话中对党员和基层党组织在抗震救灾中的表现高度肯定,他对我党在自然灾害面前成功领导、果断指挥、有效组织,发挥党员先进性作用的经验总结,是我们党的宝贵财富,不仅对今后各项工作的顺利开展具有重大的借鉴意义,而且对我们履行党员职责,在平时学习和工作中发挥先锋模范作用具有重要的指导作用。作为高校教师和学生党员,我们应该坚定信念,用自己的实际行动为灾后重建、北京奥运会的召开及经济社会的发展贡献力量。

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.