您的位置: 首页  学校简报

争创一流本科教育 加快高水平大学建设――华东师大召开第三次本科教学工作会议

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 
 

623日,华东师大召开第三次本科教学工作会议。上海市教委相关领导,学校党政领导,各院系党政负责人、分管教学工作副院长、系主任,各党政职能部门和直属单位负责人,各民主党派负责人及师生代表等三百余人参加了会议。

本次会议以“合力培养创新人才,争创一流本科教育”为主题,旨在进一步贯彻落实科学发展观,全面总结近年来我校本科教学工作取得的成就和经验,深入研讨新形势下高水平研究型大学人才培养的新模式、新机制以及切实提高教学水平和质量的新思路、新举措。会议明确提出了争创一流本科教育的目标,并对未来学校本科教学改革与建设进行了展望与科学规划。

开幕式上,华东师大党委书记张济顺在开幕辞中强调指出,“合力培养创新人才,争创一流本科教育”,既是学校中长期战略发展目标对本科教学工作的要求,也是建设世界知名高水平大学的重要内涵。我们要进一步加大教学投入和课程建设力度,继续深化教育教学改革和推进教师教育培养模式创新,不断完善以高水平学科建设、师资队伍建设和课程建设共同带动本科教学的机制,以科学研究和教师队伍建设促进本科教学发展。闭幕式上,华东师大校长俞立中在总结讲话中指出,建设国内一流的本科教育,就要把本科人才培养与学科、队伍建设有机结合起来,不断提升本科教育的国际化水平,明确院系在本科教学中的主体地位,以学生发展为本,办好让社会和学生满意的本科教育,并把国家目标、学校目标有机融合在本科教育改革发展中。

会上,华东师大副校长庄辉明在报告中,全面介绍了2005年以来我校本科教学改革建设的实施情况、取得的成绩及存在的不足;并提出了今后三年本科教育改革发展的目标。与会人员围绕大会报告和《关于加强创新人才培养工作,争创一流本科教育的实施意见》,进行了分组讨论,共同为学校本科教学的改革与发展出谋划策,提出了系列建设性的意见和建议。

为实现“争创一流本科教育”的目标,加快高水平大学建设步伐,华东师大将在未来三年本科教学改革与建设中,着力打造以“一个基础、两个推进、三个抓手”为主要内容的本科教育工作体系,全面提升学校本科教育水平。

第一、夯实“一个基础”,不断提升本科课程建设水平

即以课程建设为基础,逐步实现课程结构、数量、质量、共享的同步提升,搭建适应完全学分制需要的教学资源平台。在增加课程数量的同时,一是适应学校办学国际化进程的需要,建设一批双语课程和全英语课程;二是进一步加强教授、副教授承担本科教学任务的制度建设,逐步建立两院院士、长江学者、终身教授为本科生开设基础课的制度;三是倡导探究式、讨论式、案例式教学方法,以新生导论课和高年级研究性课程为抓手,推进研究性教学;四是加快学校课程中心建设,逐步建立全校教育教学信息化资源共享平台。

第二、注重“两个推进”,不断提高本科教学质量水平

即切实推进以完全学分制为核心的制度建设与创新,切实推进质量工程培育与建设,不断提高本科教学质量水平。一是不断完善与完全学分制相适应的学籍管理制度和学习预警机制,逐步实现本科生自主选择专业、自主选择课程、自主选择教师和自主选择教学进度,促进学生的个性化发展;二是确立院系本科教学主体地位,积极探索并逐步形成以开课门数、修读人数和资源利用效率为主要依据的教学经费分配新机制,建立健全本科教学奖励机制,切实提高教学资源利用效率;三是完善任课教师资格考核和培训制度,实行课程与教师双淘汰制,并逐步形成教学质量监控长效机制,充分发挥校教学委员会的研究、指导、决策、评价功能,全面提升本科教学质量。

第三、坚持“三个抓手”,不断加强本科素质能力教育

即以创新教师教育培养模式、全面实施大学生科研训练计划、扩大本科生跨国跨校交流为抓手,逐步构建素质与能力为导向的人才培养体系。一是进一步强化教师教育理论创新研究对改革实践的指导,打造教师教育品牌专业、品牌课程和品牌教材,重点建设100门教师教育研究与拓展类课程,深化教师养成教育和实践培养模式,推进教师教育教学实训中心的建设;二是将科研训练纳入教学环节,向100%的学生提供科研训练机会,实施两个“300”科研创新计划,即每年开展以反思探究为核心的300个教育教学研究项目和以兴趣驱动、自主实践为特色的300个创新性实验项目;三是通过实施优秀学生国际实习项目优秀学生跨国文化与学术交流项目,深入开展与国内知名高校的本科生交流项目,使本科生在“第二校园”的学习和生活体验中提升素质和能力。

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.