您的位置: 首页  学校简报

华东师大加大干部交流轮岗力度,加强干部队伍建设

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 
 

日前,华东师大机关干部换届工作顺利完成。经过公开招聘、面试选拔、组织考察和反复酝酿、党委常委会票决、名单公示等,30个正处级岗位和49个副处级岗位进行了重新任免。近年来,华东师大通过完善选人、用人机制,探索管理人才培养等新途径,不断加强干部队伍建设,逐步形成了集“选人、育人、用人”为一体的科学体系。实施干部交流轮岗机制是华东师大加强干部队伍建设的重要举措,在机关、院系干部换届实践中取得了较为显著的成效。

一、突破干部任用固有模式,实现“选人”与“用人”的和谐统一

在干部的安排任用上,一般认为应重点考察干部的相关工作经历和具备的相关管理经验,优先安排其从事较为熟悉的职位,这有利于干部发挥自身优势,得心应手地开展各项工作,提高工作效率;但这种做法在一定程度上也容易导致干部墨守成规、缺乏创新意识和闯劲。在此次换届中,学校突破干部任用的固有模式,在选人上“不拘一格”,选拔具有良好专业、学术背景的教授学者担任机关党政管理干部,在用人上“敢于突破”,安排长期从事行政管理工作的处级干部到党务工作岗位任职,实行大跨度交流,有利于干部加强学习,转变作风,变换视角,开拓创新,实现“选人”与“用人”的和谐统一。

二、加大干部轮岗交流力度,实现“用人”与“育人”的和谐统一

加大干部轮岗交流力度,不仅能够实现“用人”效益的最大化,而且有利于在“用人”实践中提高“育人”实效。在此次换届中,学校着力以推进干部轮岗交流,加大对干部的培育力度,逐步实现“用人”与“育人”的和谐统一。一是对机关内部不同岗位的干部进行轮岗交流,让干部在不同的岗位上进行锻炼,提高干部的岗位适应能力、工作业务能力和为人处事能力;二是促进机关干部和院系干部的交流,一方面安排6位具备丰富管理经验的机关干部到院系任职,为院系建设和管理贡献力量,另一方面从院系挑选教授专家到机关任职,更好地发挥专家优势为学校建设出谋划策;三是对学校研究生院、财务处、审计处、设备处、基建处等关键岗位和敏感岗位的干部进行适时调整,为干部廉洁从政创造良好条件,增强干部的廉政素养。

三、  立足学校实际任用干部,实现“队伍建设”与“学校发展”的和谐统一

华东师大在干部队伍建设实践中,始终围绕学校的发展需要和实际任用干部。在此次机关换届中,学校既考虑个人应聘情况,也注重组织推荐情况;既考虑干部在同一岗位任职时间的长短,也立足于学校发展的实际需要;既遵循干部任用规则,也具体问题具体分析。并从当前的重大建设任务和发展需要出发,根据干部队伍的现状,统筹考虑干部的岗位任用,努力为学校建设和发展提供一支结构合理、优势互补的干部队伍,从而实现“队伍建设”与“学校发展”的和谐统一。

    在此次换届工作总结大会上,校党委书记张济顺指出,干部交流轮岗对学校干部队伍建设具有重要意义,是学校各项事业全面发展的重要保证,不仅有利于干部开阔视野、勇于创新,在不同岗位实践中锻炼提高,而且有利于干部换位思考、相互理解,在工作中转变观念、善于合作,不断增强大局意识和全局观念。

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.