您的位置: 首页  学校简报

师魂永驻  大爱擎天――华东师大师范生共同追思5•12大地震殉难教师

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 
 

521,在全国哀悼日的第三天,华东师大师范生自发举行“师魂永驻,大爱擎天”512大地震殉难教师追思会,共同缅怀那些可爱、可敬的人民教师。华东师大副校长庄辉明、相关职能部门负责人及800余名师范生参加了追思会。

华东师大副校长庄辉明代表全校师生向在512大地震中遇难的教师致哀。他说,地震发生时,我们的人民教师毅然用自己的双手、臂膀和脊梁维护学生的生命安全,充分体现了师范精神,经常在电视新闻里看到灾区学校的残垣断壁上写着“学高为师,身正为范”八个字,希望大家以此为目标,以英雄教师为榜样,继承和发扬人民教师的崇高职业精神和理想。

华东师大师范生孙悦向广大学生发出了“春回天府 克难兴邦――重建家园支教行动”的倡议书,号召大家为民智开启而效绵薄,为铸就师魂而前赴后继,为关爱生命而撑起蓝天,为中华之振兴而尽一己之力。华东师大四川籍师范生郭小娟在追思会上发言,对殉难教师表达了深深的敬意,表示将用其所学、尽其所能为重建家园贡献力量,用她的爱、用她的心去抚平在地震灾害中受伤的心灵。

会上,全体与会人员为大地震中殉难的教师集体默哀三分钟,向殉难教师献花寄托哀思,并一起学习了谭千秋、张米亚、张辉兵、严蓉、向倩、汤宏、苟晓超、瞿万荣、杜正香、吴忠宏等殉难教师在地震中舍生忘死、保护学生的英雄事迹。师范生们纷纷表示深受感动,思想和灵魂受到了一次洗礼,并深深地体会到作为一名未来的人民教师――人类灵魂的工程师,应该明确肩负的责任和使命,大爱无私,勇于奉献,向学生传递知识的同时,更要传递一种爱、一种精神,为国家教育事业的发展、灾区的家园重建尽绵薄之力。

追思会的举行,既充分体现了师范生对512大地震殉难教师的哀思和敬爱,也是学校响应教育部“把抗震救灾作为一次生动的思想教育课”的号召,加强大学生思想政治教育和师德教育的重要举措,为创新师范生教育形式、提高师范生教育质量创造了条件。

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.