您的位置: 首页  学校简报

上海市第四届马克思主义论坛在华东师大举行

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 

 

为迎接中国共产党第十七次全国代表大会的胜利召开,1013日上午,由上海市马克思主义论坛组委会、上海市邓小平理论研究中心、上海市马克思主义研究会以及华东师范大学共同主办的上海市第四届马克思主义论坛在华东师大隆重举行。来自市委党校、上海社科院,以及复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师大等设有马克思主义理论学科博士点的沪上高校的专家学者聚集一堂,以胡锦涛同志“625讲话”为指导,重点围绕“中国特色社会主义背景下的马克思主义理论学科建设” 这一主题展开研讨。

上海市委宣传部副部长、市社联党组书记潘世伟,市科教党委副书记翁铁慧,市马克思主义研究会会长严家栋,市委党校副校长、市马克思主义研究会副会长王国平等出席了此次活动。华东师大党委书记张济顺在会上致词。她说,准确把握中国特色社会主义理论和实践的发展对马克思主义理论学科建设带来的新问题和提出的新要求,增强马克思主义的理论创新能力,这不仅是本次论坛所要探讨的问题,也将是今后一个时期需要认真思考的问题。相信本次论坛的举办对推动上海市马克思主义理论学科建设,加强上海市高校思想政治理论课课程建设有着十分重要的意义。华东师大党委副书记罗国振作了题为《加强马克思主义理论学科研究为思想政治理论课建设提供学科基础》的主题发言。

潘世伟在讲话中指出,马克思主义是我国的立国之本、立党之本。我们要充分认识马克思主义理论的重大意义,重视马克思主义理论研究,本着严肃认真的学术态度,加强对马克思主义一级学科的建设,发挥学科的整体优势,聚焦重点项目,积极推进马克思主义理论研究和学科建设。

会议期间,与会专家学者,通过主题发言、专题点评、自由发言等多种形式,从中国特色社会主义的发展与增强马克思主义的学术创造力、马克思主义理论学科的整体性建设及其与哲学社会科学其他学科的关系、马克思主义理论学科的实践性功能与高校思想政治理论课建设等三个方面进行了讨论和交流。大家认为,马克思主义理论学科建设事关中国特色社会主义的坚持与发展,必须在科研和教学过程中及时回应实践提出的新问题和新要求,进一步增强马克思主义的学术创造力,推进马克思主义的实践性功能,为思想政治理论教育提供学理基础并推进课程建设。

《解放日报》、《文汇报》、《毛泽东邓小平理论研究》等报刊的理论部负责人也出席了本次论坛。

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.