您的位置: 首页  学校简报

规范管理 开源节流 注重绩效----华东师大召开经济工作会议

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 
 

为了规范和加强国有资产管理,提高资产的使用效益,促进资产管理和财务管理、资产管理和预算管理的动态结合,逐步建立和完善适应市场经济的学校国有资产管理体系和学校经济工作运行体系,经过长期酝酿和准备,92829日,华东师大召开全校经济工作会议。校领导、各院系党政负责人、机关部处室负责人、各民主党派和统战团体负责人、骨干教师等共300余人出席本次会议。校长俞立中作主题报告,校党委书记张济顺作总结讲话。会议由朱民副校长主持。

在题为《规范管理 开源节流 注重绩效――为建设高水平大学提供强有力的支撑》的主题报告中,俞立中指出,近年来,全校师生员工群策群力,艰苦奋斗,各项工作取得了很大成绩。但随着学校事业的快速发展,学校经济工作的压力也同步增长。当前,学校迫切需要拓展经费筹措渠道,进一步健全资源配置机制,提高办学经济效益。他强调,经济工作事关学校健康、稳定、持续发展的全局,必须高度重视,积极推进。为此,要认清经济形势,树立正确观念,切实提高对财经工作重要性、财经管理工作科学性的认识,并根据财政部、教育部的有关规定,对学校财务管理实行“统一领导、分级管理”的体制,做到“权责明确、行为规范、管理严格、监督到位、运行有效、服务优质”,努力提高财经管理工作水平和办学效益。

张济顺书记在讲话中指出,全校教职员工应该充分认识经济工作的重要性,切实贯彻落实会议的精神,共同参与,进一步规范学校经济管理工作,开源节流,注重资源利用的绩效,为建设高水平大学提供强有力支撑。她特别强调,全校各单位、各部门要从学校持续发展的战略出发,高度重视经济工作,努力学会做好经济工作;要重视经济管理工作中的制度建设和文化建设,两手抓,两手都要硬,注意在制度建设的同时,通过文化建设促进师生员工养成节约意识。学校的财经工作靠专家,也要靠大家,特别是在制定、实施中山北路校区规划和资源盘整的过程中,既要靠专家完善、细化方案,也要靠大家的支持、理解、配合,集思广益,共同献计献策。要从学校发展的大局出发,建设一支政治坚定、业务精湛、精干高效、充满活力的专业经营管理人才队伍。

会议期间,与会同志进行了分组讨论和交流发言。大家从“如何认识经济工作在学校全面推进内涵建设中的作用”、“如何调动全校师生开源节流的能动意识,从制度和措施上保证开源节流行动的落实”以及“如何通过体制和机制创新,完善资源配置方式,提高资源的绩效”等方面为学校经济工作积极建言献策,气氛热烈。副校长朱民还就如何贯彻落实经济工作会议精神提出了具体要求,他希望全校上下统一思想,在提高认识、创新体制机制、增强有效执行力等方面狠抓落实。

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.