您的位置: 首页  学校简报

形成深度共识,谋求重点突破,实现更快发展----华东师大召开2007年党委全委扩大会

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 

 

82829日,华东师大召开了一年一度的党委全委扩大会。校领导、校党委委员、纪委委员、机关部处室负责人、院系党政负责人、直属单位党政负责人以及各民主党派和统战团体负责人等共一百余人参加了会议。

此次会议是在全校上下全面贯彻落实科学发展观,落实上海市第九次党代会和市党政负责干部会议精神,以“985工程”建设为主线,着力提高管理水平和办学效益,着力提升人才培养质量和学科建设水平,为建设世界知名的高水平大学奠定坚实基础的大背景下召开的。会议紧密结合近年来、特别是学校进入“985”重点建设行列一年来的新形势,重点围绕学校发展战略和党组织的任务,进行了分析研讨。

校党委书记张济顺在会上作了为《统一思想,重点突破,加快发展》的主旨发言。她指出,去年5月学校召开了第十一次党代会, 提出了建设世界知名的高水平研究型大学的中长期发展目标,确立了旨在推进学校国际化进程、推进学科交叉融合、提高自主创新能力、培养造就创新型人才的总体发展战略。据此,学校编制实施了“十一五”发展规划。9月,学校终于跻身“985”重点建设行列,在建设高水平大学的道路上迈出了重要的一步。一年来,在中长期发展目标的牵引下,全校上下对于新校区的认同程度普遍提高,各院系更加重视学科建设,在推进“985”平台/基地建设和申报重点学科过程中也表现出了良好的精神风貌,学校各项工作都取得了一些成绩。

张济顺指出,从建设高水平大学的战略高度出发,毋庸讳言,我们的总体实力和综合竞争力还不够强,当前也还存在着一些值得注意的不适应现象。因此,需要进一步理清思路,努力破解制约学校发展的一些难题。例如,如何切实转变教育观念,推进教育教学改革;如何在巩固现有学科优势的基础上,进一步推进不同学科之间的交叉融合,提高学校的整体实力和核心竞争力;如何在继续吸引高层次人才的同时加强对优秀青年人才的培养,提升师资队伍的整体实力;如何通过体制机制改革,完善资源配置方式,提高资源的有效利用率和效益。

张济顺指出,实现学校的中长期发展目标,党的领导是根本保证。为加快建设世界知名的高水平大学,我们必须坚持不懈地加强和改进党的建设,进一步建立健全保持党的先进性的长效机制,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党组织在学校事业发展中的政治核心作用和战斗堡垒作用。要深化“在学科建设中加强和改进党建工作”的主题和思路,进一步提高党组织引领学科发展的意识和能力;要积极贯彻“党管人才”原则,充分发挥党组织在队伍建设中的核心作用;要深化“党员之家”创建活动,鼓励各级党组织创造性开展工作,努力建设和谐校园;要狠抓基本制度建设,强化督促检查,建立健全先进性建设的长效机制。

校长俞立中在总结讲话中要求:一、形成共识,把握机遇。进入“985”工程建设行列,不仅带给我们经费和政策支持、社会地位和社会影响的不断放大、学校人气的凝聚和提升,也带来了巨大的挑战。一定要直面挑战,牢牢把握住“985”工程为我们带来的难得机遇。二、重点突破,整体提升。要进一步加强内涵建设,提升学校在管理、人才培养、科学研究和学科队伍建设等方面的核心竞争力。要转变思想观念,突出质量和特色,提高执行力。三、改革创新,加快发展。要着力推进人才培养模式、学科交叉机制、师资队伍和管理队伍培养机制及资源配制机制等方面的改革创新。

会议期间,与会同志还围绕张济顺的主旨发言进行了分组讨论和交流发言。大家表示,要把会议精神落实到今后的工作中去,进一步统一思想,形成共识,推动学校各项事业蓬勃发展。

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.