您的位置: 首页  学校简报

华东师大深化与长白山合作  实现高校、企业和政府三方共赢

发布日期:2012-08-17   浏览次数
 
 

近日,华东师范大学生命科学学院瞿伟菁教授主持的《越桔果渣中色素黄酮的利用和产业化研究》项目在延边长白山森林食品有限公司产业化基地顺利通过上海市科委的验收。上海市科委副主任陈克宏、华东师大副校长王小明及上海市科技交流中心和延边科技局相关领导、验收专家委员会共同考察了长白山双目峰原生态越桔园原料基地,并听取了课题组汇报。专家组一致认为,该项目在越桔果渣深度利用的技术研究领域已达到国际领先水平,并在深化产学研合作,实现高校、企业和政府三方共赢等方面取得了显著成效。

一、以服务地方建设为目标,推动地方经济社会又好又快发展

合作项目的开展始终以服务地方建设为目标,促进长白山地区的经济社会又好又快发展。项目研究产生的科研成果以及成果产业化的实现,为振兴东北老工业基地注入了新的血液,为实现地方经济效益、社会效益和生态效益的三丰收奠定了基础。与此同时,该项目的实施方法和效果为当地政府创新经济发展模式提供了有益借鉴,引起了政府相关部门的高度重视。20076月,中共白河林业局委员会撰文《研产销一体化是发展林区特色经济的有效途径》具体介绍了该项目的成果,并指出了发展林区特色经济的有效途径之一。20077月,中共延边州委办和州科技局完成的调查报告《小浆果、大产业昭示了什么――“蓝莓模式带给我们的思考》被吉林省延边州党委作为资源深加工带动经济发展的典型模式,并在当地进行了广泛宣传与推广,成为促进经济发展的重要思路。

二、以服务企业发展为重点,促进企业经济社会效益共同提高

合作项目的开展始终以服务企业为重点,促进企业经济社会效益共同提高。自2002年起,上海市科委对该项目连续给予两次立项资助,第一次立项使当年濒于倒闭的企业扭亏为盈,第二次立项使企业经济通过资源深度利用实现良性循环,企业的产品也走出了国门。2004年以来,企业销售收入增长187%,利润增长267%2004年企业销售收入为212万元,利润为43万元;2005年销售收入达450万元,利润达103万元;2006年销售收入是610万元,利润是130万元;2007年实现销售收入610万元,利润158万元。此外,在本项目研究成果的支持下,企业年产300吨果酒的生产线已经改造完成,3M3越桔果渣色素黄酮提取分离车间的生产线也于2007年完成设备安装、调试和试生产任务。原计划建设的6000亩原生态野生越桔园基地也已完成了1000公顷的建设任务,越桔园基地已在今年3月份获得国家标准化管理委员会批准,成为第六批全国农业标准化示范区。目前,以越桔果渣色素黄酮为原料的蓝莓软胶囊已经成功面市。

三、以服务高校建设为根本,实现高校科研和人才培养双丰收

合作项目的开展始终以服务高校建设为根本,着力实现高校科研和人才培养双丰收。通过该项目研究,华东师大科研团队在科学技术研究领域取得了显著成绩,早在2005年就发现了每100越桔果渣可提取3.89越桔色素黄酮的技术,首次在越桔果渣中提取色素黄酮,填补了国内在越桔果实榨汁后果渣利用研究的空白,提升了学校在该领域的科研水平和地位。而后,该项目在越桔果渣深度利用的技术研究领域又取得了新的突破,其提取精制技术已申请发明专利,为该成果的产业化奠定了基础。与此同时,在该项目的实施过程中,课题组注重发挥项目研究的人才培养功能,给青年教师和研究生搭建了很好的科研平台,不仅让他们全程参与项目研究,而且为他们提供独立思考、独立实践的机会,这为青年教师和研究生的成长成才创造了良好条件。

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.