您的位置: 首页  重要文件

华东师范大学2017年工作要点

发布日期:2017-03-10   浏览次数
 

     2017年是学校“双一流”建设的全力推进年,“十三五”规划的深入实施年,深化综合改革的重点攻坚年。要深入学习贯彻党的十八大、十八大以来历届中央全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面加强思想政治工作,深化落实立德树人根本任务,确保关键改革有新突破,内涵发展有新成效,在“双一流”和世界高水平大学建设中迈出重要步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

     一、全面加强思想政治工作,增强政治保障能力

    1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。结合党的十九大召开前的宣传理论工作和召开后的学习落实工作,开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑,有计划、分层次举办学习习近平总书记系列重要讲话精神研讨班,深入开展习近平总书记教育思想学习研究。(宣传部、组织部、党校、高级研修学院、学生工作部、马克思主义学院)

    2.召开学校第十三次党代会,做好校党政班子按期换届有关工作。认真总结本届党委、纪委的工作,系统梳理学校第十二次党代会以来党的建设和改革发展的成果。在教育部党组、市教卫工作党委的领导和指导下,做好第十三次党代会的筹备、建言献策、党代表选举和两委委员候选人推荐工作,召开第十三次校党代会,研究确定学校今后五年党的建设和改革发展的重大问题,进一步加强和改善党委对学校的领导,提高党委办学治校能力。根据高校领导班子建设的相关要求,做好本届校行政班子的工作总结和换届工作(组织部、学校办、宣传部、纪委)

    3.完善思想政治工作体系。发挥好学校思想政治工作领导小组的组织领导和统筹协调作用,认真落实中央关于加强和改进高校思想政治工作的重要部署。加强马克思主义学院建设,充分发挥学校中国特色社会主义研究中心、学校上海高校立德树人人文社会科学重点研究基地等平台作用,将哲学社会科学研究优势转化为思政工作成效。围绕建军90周年、邓小平理论提出20周年等重要节点,组织开展系列纪念活动。加强思想政治教育课程建设,推进形势与政策课程规范化和精准化建设。举办纪念常溪萍同志诞辰一百周年系列活动,将常溪萍同志感人事迹作为校内党性教育和革命传统教育的本土教材。加强思想政治教育工作队伍建设,制定辅导员队伍建设实施意见,提升学生工作团队思想理论素养、职业能力,全面实施辅导员工作考核网上测评制度把思想政治工作与统战、知识分子、人才等工作相结合,把解决思想问题与解决实际问题相结合。(宣传部、学校办、组织部、学生工作部、统战部、人事处、马克思主义学院、社科处)

4.抓好各级党组织建设。将思想政治工作纳入党建工作责任制,分类分层推进基层党组织建设工作。选优配强党务干部队伍,制定党务干部考核办法,试行在部分单位配备专职组织员。建立有效稳定的党建工作经费保障机制和党务工作者激励保障机制。加强学生党支部规范化建设。(组织部、宣传部、机关党工委、学生工作党委)

5.加强干部的选用和教育。把“好干部标准”落实到干部选拔任用工作中,做好处级干部和聘任干部的调整和充实工作。完善干部考核评价机制,明确各换届处级单位新上岗干部的岗位职责,探索建立干部年度考核、任期考核与单位绩效考核相结合的考评体系。开展新一轮处级后备干部选拔工作。研究制订干部任前档案审核办法、干部兼职管理办法,开发上线干部离境和外出请假系统。完善多层次多类型的干部教师培训体系,围绕学校中心任务增设有针对性的重点研修研讨班次。(组织部、党校、高级研修学院、人事处、机关党工委)

    6.强化廉政风险防控。加强党内监督,构建严密有效的监督体系。认真实施监督执纪“四种形态”,修订学校监督执纪工作实施细则。推进学校管理信息系统的互联共享,加强同步监督,强化有关业务部门的监督职能,深化重点领域和关键环节的廉政风险防控机制建设。加强纪检队伍培训,发挥学校纪委委员对所在部门和联系院系的指导和监督作用,进一步发挥派驻纪工委书记和纪检员的源头监督作用。实行建设工程管理审计全覆盖,实施重大科研项目校内预审计,加强对各类经费使用的审计监督,做好干部经济责任审计工作。(纪委、监察处、审计处)

    二、大力推进“双一流”建设,提高内涵发展水平

7.推进“双一流”建设。根据国家“双一流”建设的思路和要求,在学科建设“十三五”规划实施基础上,科学编制学校“双一流”建设方案,做好“双一流”申报工作。对接上海重大发展需求,积极申报上海市“双一流”配套经费项目。统筹“双一流”建设经费,优化经费分配方式,加强经费使用监管,提升经费使用效益。做好教育部第四轮学科评估后续工作,加强评估结果的研究分析,为学校一流学科建设提供依据。(发展规划部)

8.培养创新人才。做好教育部本科教学审核评估工作。落实高考改革方案,召开学校本科招生工作会议,保质保量地做好招生工作,切实提高生源质量。继续推进“大类招生、分层培养、多元发展”的本科人才培养模式,推进通识教育课程的改革和建设工作,扎实推进理科专业“菁英班”建设,优化创新创业人才培养机制。继续优化研究生生源结构,加强本硕博课程和培养一体化建设,推进学术型研究生长学制培养模式试点改革;继续深化专业学位研究生教育综合改革试点工作。整合校内教师教育资源、充分利用支持政策,有效推进教师教育学院建设。(教务处、招生办、研究生院、教师教育学院)

9.打造高水平师资队伍。充分利用国家和上海市的各类人才政策,继续通过海外青年科学家(学者)论坛及海内外招聘,吸引优秀人才。在不断完善学校及学部(院系)人事制度条件下,继续推进人事权下移,发挥好教学科研实体单位在引育人才、使用人才等方面的主体作用构建教师荣誉体系。继续推进科研团队建设。(人事处、科技处、社科处)

10.提升科学研究水平。推进国家教育宏观政策研究院、崇明生态研究院、工业控制安全创新服务功能型平台、城市发展研究院等交叉学科平台建设,与高水平科研机构探索建立新的科研合作平台。加大教育公平、可信信息物理融合系统、长江经济支撑带等“高等学校创新能力提升计划”项目及教育部人文社科重点研究基地的培育力度。做好6个省部级重点实验室的迎评工作提升重大项目承接能力,建立新的科研增长点。加强重大项目和重要奖项的组织培育,力争在重大科研项目、科技奖项上有所突破。做好第四届思勉原创奖评审工作。推进公共平台建设。(科技处、社科处、文科发展中心、设备处)

11.增强社会服务能力。完善科技成果转化制度,推进新型智库建设,加强智库成果转化服务。建设上海市科创中心研究院,推动国际高水平大学联合科学研究机构入驻张江,积极参与张江大科学集群建设。与上海市人民政府发展研究中心合作推进中国金融研究院建设。与普陀区共同推进“互联网+”、教育信息化等产业提升发展,共同做好网络空间安全研究院、并购金融研究院等研究平台建设。与闵行区、紫竹园区共同推动“紫竹创新创业走廊”和紫竹国际教育园区建设。实质性启动教师发展学院建设。加强非学历项目管理,发展高端培训项目。探索集团化办学机制,进一步做大做强华东师大的基础教育品牌。(科技处、社科处、文科发展中心、合作交流办、学校办、基础教育与终身教育处)

12.深化国际交流合作。召开学校外事工作会议。加强与纽约大学合作,深化上海纽约大学建设。加强转化科学与技术联合研究院、亚欧商学院等国际联合研究平台建设,推进与加拿大阿尔伯塔大学共建先进科学研究院、与俄罗斯圣彼得堡大学共建联合研究院,拓展与“一带一路”沿线国家高校的合作交流。积极筹建国际汉语教育海外分院。开展人文社会科学成果国际化服务。(国际交流处、科技处、社科处、文科发展中心)

    三、继续深化综合改革,激发办学内生动力

    13.增强战略管理能力。大力推进“十三五”总体规划、专项规划的落实。加强深化综合改革经验总结,开展实施成效中期评估。加强各条线发展数据积累、挖掘与利用强化学校发展的日常监测和对比研究。启动第七届学术委员会换届工作,修订校级学术组织章程体系。继续推进学部制改革。(发展规划部、学校办、社科处、信息办、图书馆)

 14.提高管理服务效能。梳理各条线工作,完善相关规章制度,创新服务内容,借助信息化等手段简化优化办事流程。改进工作作风,加强各部门、各单位、各层级、各条线之间的沟通、衔接与协作。做好年度机关职能部门整体考核和教学科研实体单位考核。加大对机关和院系行政人员专业能力培训力度,加强科研秘书队伍建设,推进二级单位财务委派工作。完成机关与直属单位的定编工作,实现管理人员与其他专技人员招聘的常态化,推进机关岗位职责制度试点改革。加强学校数据治理体系建设,适时启动公共数据库和管理信息系统的改造升级。(学校办、机关党工委、党校、高级研修院、发展规划部、科技处、社科处、人事处、财务处、信息办)

15.提升民主管理水平。筹备召开校第八届教职工代表大会暨第十四次工会会员代表大会。贯彻落实《中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》,进一步加强与推进学校民主党派、无党派人士、民族、宗教、港澳台侨等各方面工作。畅通渠道,吸引广大师生、离退休人员、校友和社会友好人士贡献智慧,参与学校管理。(工会、统战部、妇委会、团委、老龄办、学校办、信访办)

    16.创新学生管理模式。全面推进闵行校区本科生书院制改革,初步建立“本科生书院化管理,研究生系科化管理”的学生工作运行新机制。开展以“学在华东师大”为主题的校风学风建设活动。修订完善学生管理制度,制定学费管理办法。做好学生就业、帮困助学和心理援助等工作。(学生工作部、团委、发展规划部)

    17.做好民生保障工作。继续推进薪酬体系改革,完善体现“多劳多得,优劳优得”的新型薪酬分配体系。减免师生校车乘坐费用,增加校车往来班次。加强教职工子女教育服务体系建设,推进三区联动共建小学、幼儿园。(人事处、后勤保障部、基础教育与终身教育处、工会、合作交流办、校医院)  

    四、改革资源配置方式,优化办学支撑条件

    18.完善办学经费管理机制。进一步完善学校综合预算管理机制,更好发挥综合预算在学校管理中的基础性、枢纽性作用。持续推进财务二级管理改革,进一步健全院系财务管理机制。加强经费管理,继续清缴学费拖欠,清理往来款长期挂账。加强财务制度宣传,加大财务管理人员培训力度。拓展办学经费筹措渠道,完善基金会基金运作管理机制。(财务处、发展规划部、学生工作部、研究生院、对外联络处)

19.提升资源使用效益。进一步理顺学校国资管理体系,完善学校国资管理的内控制度、监管制度、统计报告和信息公开制度。完善资源配置机制,扩大房产有偿使用试点单位。推进招标采购管理体制机制改革,成立学校政府采购招投标办公室。做好大型仪器设备的开放使用管理,推进绩效考核。加快推进校办企业关停并转工作,探索校办企业发展新路径。加快推进校园周边和校内重要区域资产整治和处理,与普陀区共同推进“环华东师大城市更新”行动计划。加强“绿色校园”建设,推进节能减排管理举措的实施和技术的应用。(国资处、设备处、资产经营有限公司、基建处、后勤保障部)

20.推进校园基础设施建设。做好河口海岸大楼竣工、河口海岸重点实验室搬迁工作,加快理科实验大楼和文化中心建设。完成教育发展大楼的设计,中山北路8舍、中山北路研究生食堂、闵行校区学生发展空间、闵行文化中心10kv开关站、丽娃河环境一期工程的修缮和建设工作。推进大学生创新创业空间、闵行图书馆的节能改造,巴普洛夫楼、小教楼、外语楼的修缮,以及闵行校区科技发展大楼、博士后公寓、留学生公寓、化学学科重点实验室大楼、动物中心的建设。完成新数据中心机房的主体基础建设,扩大无线网络的覆盖范围,改善和优化校内无线和有线网络接入,优化网络服务体验。(基建处、信息办、后勤保障部)

    21.加强文教资源开发利用。深入推进图书馆智慧化转型,强化图书馆文献保障、科研信息与学术交流、文化教育等方面的功能。继续加强档案资源的挖掘、研究与传播,传承文脉、讲好师大故事。加强校友会工作,充分发挥校友在参与教学科研、提升学校声誉等方面的作用。加强学术期刊和学术出版在青年教师成长、学术创新、成果传播等方面的重要作用,结合纪念本校出版社成立60周年进一步推进出版社发展,改革报刊杂志管理方式进一步推进博物馆建设。(图书馆、档案馆、对外联络处、出版社、学报编辑部)

    22.深化平安校园建设。加强安全管理责任体系建设,建立安全管理问责机制。加强校园安全监管,重点做好实验室、宿舍等重点场所的安全稳定隐患排查、依法整治工作。完善应急处置预案,提高公共安全保障能力。做好实验室安全与管理系统的宣传推广工作。加强基础工作队伍演练和业务培养,开展师生安全教育、生命教育、国防教育。完善学生教学科研实验事故调查处置机制,探索建立学生实验意外伤害保险制度。(保卫处、学生工作部、后勤保障部、设备处、学校办

 

注:排名首位的责任单位一般为任务牵头单位。

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.