您的位置: 首页  重要文件

华东师范大学2007年重点工作

发布日期:2012-08-09   浏览次数
 
   

2007年学校工作的指导思想是:以科学发展观统领全局,贯彻落实学校第十一次党代会精神,组织实施“十一五” 事业发展规划,以“985工程”建设为主线,着力提高管理水平和办学效益,着力提升人才培养质量和学科建设水平,努力构建和谐校园,为建设世界知名的高水平大学奠定坚实基础。

一、以“党员之家”创建活动为抓手,推进和谐校园建设

1、营造良好氛围,迎接党的十七大的召开

加强舆论宣传,积极营造良好氛围,迎接党的十七大和上海市第九次党代会的胜利召开。组织开展形式多样、富有特色的主题活动,学习贯彻党的十七大和上海市第九次党代会精神。

2、开展“党员之家”创建活动,推进基层组织建设

认真贯彻落实全国和上海市高校党建工作会议精神,践行社会主义核心价值体系。进一步改进对党员的教育管理,建立健全加强党的先进性建设的长效机制,提高德育工作的针对性和有效性。以凝聚人心、推动发展、促进和谐为目标,深入开展“党员之家”创建活动,积极创新基层党组织的活动方式,增强工作实效,努力提高党支部凝聚、服务党员群众的能力,切实发挥基层党组织在学科建设和育人工作中的基础作用。

3、加强作风建设,推进民主办学

建立有效机制,拓宽各级组织与广大师生的沟通渠道,充分调动广大师生的积极性,推进和谐校园建设。加强校务委员会、学术委员会、学位评定委员会的工作,组织召开第六届教代会、第十二次工代会和第四次妇代会,切实发挥专教授和群众组织在聚集民意、民主管理和科学决策等方面的作用。

二、以“985工程”建设为主线,全面提升办学质量

1、推进创新平台与基地建设项目,提升自主创新能力

加强对“985工程”创新平台与基地建设的组织协调,着力推进河口海岸科学、精密光谱科学与技术、脑-行为-认知科学、绿色合成化学与合成技术、高可信计算、城镇化过程与公共安全等6个科技创新平台和教师教育理论与实践创新、中国思想传统与文化变迁、当代中国基础教育发展、俄罗斯及大国关系研究等4个社科创新基地的建设,促进平台和基地建设取得新突破。积极探索学科交叉融合的体制和机制,发挥平台与基地对相关学科的带动效应,进一步提升自主创新能力。

2、做好新一轮重点学科申报与建设工作,启动实施“十一五”“211工程”建设

进一步做好国家重点学科考核评估和新一轮申报工作,做好上海市重点学科建设规划,推动国家、上海市和学校三级重点学科合理布局、滚动发展。深入开展学科建设调研工作,编制学科发展年度报告。启动实施“十一五”“211工程”建设,继续实施哲学社会科学繁荣计划和科技创新计划,加大对重点实验室、研究基地和研究中心的支持力度,积极承担国家和上海市重大科研项目。实质启动华东师范大学国家大学科技园建设,加强产学研合作,促进科研成果的转化与应用。

3、做好师范生免费教育试点工作,推进教师教育创新

切实做好师范生免费教育试点工作,并以此为契机,深入实施教师教育创新计划。推行师范生招生改革,试行提前自主招生,吸引和鼓励优秀高中毕业生接受师范教育。深化师范生培养改革,加强课程体系建设、教材与教学资源库建设、教师教育队伍建设,强化实践环节,构建教师教育创新平台,推进职前教育与在职培训一体化的教师教育模式。主动承担上海市教师在职学历提升、名师名校长培训等任务,深入推进与有关高校和地方政府在基础教育领域的合作。

4、推行本科生创新人才培养计划,完善创新人才培养体系

进一步弘扬“强化基础,注重个性”的人才培养传统,建设由通识教育、专业教育和教师教育课程模块构成的系列化本科课程体系,构建以学生为中心、以满足创新型人才个性化需要为目标的分层次多模块相对独立的实验与实践教学课程体系。推进本科生实践创新计划,启动本科生跨国、跨校交流计划,探索以学生自主选择和自主学习为核心的高度个性化培养机制。建设基于完全学分制的支撑与辅助系统,构建全方位、全过程的本科教学质量保障与监控系统。积极扩大留学生教育规模,拓展留学生教育空间,建设国际教育课程体系,扎实推进留学生教育发展,深入推进汉语国际推广工作。

5、实施研究生质量提升计划,全面提升研究生培养质量

实施研究生质量提升计划,从培养机制改革、创新能力提升、导师队伍建设和综合素质养成等方面入手,全面提升研究生培养质量。改革研究生招生办法、资助体系和培养模式,改革课程体系和教学方式,实施精品课程和教学平台建设,扩大研究生海外研修、联合培养和国内访学规模,加大研究生创新基金的支持力度,办好博士生论坛、研究生暑期学校和各类研究生培养基地。加强导师队伍建设,完善博士生导师上岗招生制度,逐步建立导师负责制和导师资助制,逐步推行导师的综合考核制度和导师的海外进修计划。

三、以科学管理为导向,着力提高管理水平

1、按时完成闵行校区工程建设,做好搬迁工作

按照学校基本建设计划,继续推进闵行校区基建工程。确保在建工程按时竣工并交付使用。抓紧开工建设传播艺术楼、资环生化楼群等。制订详尽可行的搬迁方案,做好研究生、本科生搬迁闵行校区工作,继续推进机关、院系和直属单位的搬迁工作。总结“一校两区”管理经验,改进管理方式,强化服务意识,提高管理水平。

2、制定学校章程,加强制度建设

着眼建立现代大学制度,依法完善学校治理结构与管理体制,在广泛深入调研的基础上,根据建设高水平研究型大学的需要,制定符合时代精神、体现自身特色的学校章程。进一步梳理规章制度,推进校务公开,规范办学行为,严格管理,提高依法治校的水平。

3、加大资源统筹力度,提高资源使用效益

召开经济工作会议,积极深化改革,统筹资源,开源节流,规范管理,进一步提高资源使用效益。根据校区规划和功能定位,及时调整中山北路校区结构布局,优化校区资源配置,创新资源使用和管理机制。加强国有资产管理,完成资产清查工作,推进资产经营有限公司工作,加快校办企业的改制。开展绿色校园建设活动,做好节能降耗工作,推进节约型校园建设。建立学校发展基金会,争取社会各界的支持。

四、以学科梯队建设为重点,加强人才队伍建设

1、加大青年教师培养力度,提升师资队伍水平

召开人才工作会议,深入实施师资队伍建设发展计划,进一步优化师资队伍结构,全面提升师资队伍水平。加大对青年教师的培养与支持力度,落实新教师专业发展计划、继续实施“1+1”人才培养工程、优秀青年教师后备人才培养计划、优秀青年教师海外进修计划等举措。继续做好高层次人才、创新团队的引进与培育工作,实施院士和领军人才计划。

2、落实工资改革方案,深化人事分配制度改革

进一步落实工资套改方案,调整与完善岗位设置与津贴标准,逐步完善以岗定薪、严格考核、按绩取酬的分配激励机制。继续完善教师专业技术职务聘任制改革,积极推进院系整体考核工作。采取有效措施,加强管理干部队伍建设,提高管理干部队伍专业化水平。 
 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.