您的位置: 首页  重要文件

华东师范大学2008年重点工作

发布日期:2012-08-09   浏览次数
 

 

2008年学校工作的指导思想是:学习贯彻党的十七大精神,以科学发展观统领全局,围绕“985工程”建设的主线,深化改革,提升内涵,全面落实学校“十一五”事业发展规划,在培养创新人才、增强创新能力、发展学科队伍、服务社会经济、建设大学文化等主要方面取得突破性进展,努力加快高水平大学建设的步伐。

1、努力推进大学文化建设,营造和谐发展氛围

结合学校发展和师生思想实际,开展多种形式的学习培训和主题活动,深入学习宣传党的十七大精神,坚持以十七大精神指导实践、推动工作。加强师德建设和学风建设,弘扬师大优秀文化传统,培育与高水平大学相适应的现代大学精神。以恢复高考30周年为契机,组织校友开展系列活动,做好校友会换届选举,强化细化校友会的工作,开拓校友联系渠道,为学校文化建设注入更多更新的资源。

2、积极开展党建专题活动,加强基层组织建设

认真贯彻落实全国高校党建工作会议精神。进一步提高党员发展工作质量,完善党员教育培训体系,巩固和完善党的先进性建设的长效机制。积极组织开展各类富有特色的党建专题活动,创新基层党组织活动方式,增强组织生活的实效性,努力提高基层党组织凝聚人心、推动发展的能力。全面推进学生党员信息化管理系统和“党员之家”建设,加强学生党建工作,提高大学生思想政治教育的针对性、实效性。认真做好迎接教育部高校辅导员培训与研修基地候选单位考查工作,争取成功入选。成立学校财经工作督察组,推进反腐倡廉教育、惩治和预防腐败体系建设。

3、做好院系和机关换届工作,增强管理干部的执行力

完善选人机制,拓宽选拔视野,改革干部用人机制,推进院系、机关、党政之间的干部交流与轮岗,做好部分院系和机关整体换届工作,探索管理人才培养、发展的新机制。推进管理体制和运行机制改革,完善管理制度,加强管理干部的教育培训工作,改进干部工作作风和方法,切实提高执行力。

4、做好免费师范生试点,推进教师教育创新

以召开首届全国免费师范生德育论坛和免费师范生工作现场会为契机,加强师范生理想信念教育,营造培养优秀教师和未来教育家的良好氛围。深入推进孟宪承书院建设,充实完善免费师范生养成教育。深化教师教育课程教学改革,进一步整合校内外实践教学资源,有效开展教育见习、研习和实习等工作。推行免费师范生招生改革,统筹各方力量,做好师范生自主选拔录取试点工作。扩大教育硕士培养规模,立足上海、面向全国,主动承担在职教师学历提升任务,重点做好骨干教师学历学位提升培养计划、上海农村教师的教育硕士培养计划、上海名师名校长培训计划。推进骨干教师攻读硕士学位培训,积极服务西部地区基础教育,增进与有关高校和地方政府在基础教育领域的合作。

5、完善本科生创新人才培养体系,提高教学质量

召开第三次本科教学工作会议,深入探索高水平大学人才培养的新机制,营造良好的教育创新氛围。以课程建设为基础,初步构建数量、质量和结构符合完全学分制需求的课程体系。组建课程中心,建设符合高水平大学办学目标的优质教学资源平台。以培养具有时代特征的创新人才为目标,全面实施大学生科研训练计划,进一步拓宽合作渠道,扩大本科生国际国内交流访学规模。完善教学激励机制,推进制度创新,实现研究性教与学和质量工程项目的重大突破。

6、深入推进培养机制改革,提升研究生培养质量

调整研究生教育结构,扩大专业硕士规模,推进专业学位培养模式与管理体制改革,为专业学位的快速发展做好基础性工作。进一步完善和落实以科学研究为主导的导师负责制和资助制度。完善研究生选拔机制,努力改善生源结构,推行博士招生资源配置方案,逐步采用“学科点导师制”和“重大课题制”,吸引优秀生源。加强导师队伍建设,完善研究生指导方式。做好高水平大学公派留学研究生项目,扩大研究生海外研修、联合培养和国内访学规模,积极推进研究生教育创新计划,继续办好博士生论坛、暑期学校。

7、加快“985工程”建设,探索学科交叉融合新机制

以“985工程”建设、“十一五”“211工程”立项和上海市重点学科启动等为抓手,全面推进重点学科建设,实行学科建设与队伍建设的捆绑式投入,围绕高层次人才队伍建设推进重点学科建设。着力建设好“985工程”创新平台和创新基地,实行分类指导,以思勉人文高等研究院等为试点,积极探索有利于学科交叉融合、适应不同类型学科发展的新机制。做好“985工程”二期验收准备工作,通过认真总结,发现问题,展示成果,为“985工程”三期立项做好准备。

8、加强创新基地和大学科技园建设,提升科研创新能力

加大科研管理体制与机制改革力度,深入推进学校“科技创新工程行动计划”和“繁荣哲学社会科学计划”。围绕教育部人文社科重点研究基地建设评估,做好评估验收的各项工作。加强重点实验室、工程中心等科技创新基地和大型仪器中心等科技基础条件平台的建设。以建成孵化基地和大学生创新基地为主要抓手,完善大学科技园的核心功能,吸引50家以上企业入住,建设好国家大学科技园,迎接教育部、科技部组织的评估验收工作。继续加强区校合作,大力推进产学研结合。

9、改革管理体制机制,加快国际教育园区发展

充分挖掘资源,努力扩大留学生教育规模,提高留学生教育层次,切实提升留学生教育质量。推进国际教育管理与服务体制改革,形成学校统筹、部门协调、上下互动、成本核算、责任分担的国际教育工作机制。以美国纽约大学、弗吉尼亚大学、法国里昂商学院及美国国际教育交流协会在我校的上海中心(上海校区)或上海办事处建设为重点,努力建设国际教育课程体系,试行国际教育的全成本核算,提高国际教育管理与服务水平。完善与法国高师集团联合培养研究生的项目,在中法联合研究生院的基础上,成立中法研究院,把中外科研合作与人才培养合作有机结合起来。

    10、深化人事分配制度改革,完善薪酬管理工作体系

做好岗位聘用后各级各类人才岗位工资、薪级工资和上海市(岗位)职务津贴的调整兑现工作,健全教职工津贴补贴体系和绩效工资体系,全面推行聘用合同和岗位责任制度,平稳做好年度专业技术职务的评审工作。健全人才引进的考核评估机制,探索团队考核的方式方法。积极推进优秀青年教师培育工作,构建优秀青年教师脱颖而出的制度环境。

11、制定学校章程,推进依法治校

着眼建立现代大学制度,依法完善学校治理结构与管理体制,根据建设高水平大学的需要,制定符合时代精神、体现自身特色的学校章程。继续梳理规章制度,规范办学行为,提高依法治校水平。进一步明确校院系的责权利,探索管理重心下移的运行机制。积极拓宽各级组织与广大师生的沟通渠道,充分发挥校务委员会、学术委员会、学位评定委员会和教代会等组织在民主管理和科学决策中的作用,进一步提升学校的民主办学水平。

12、按期完成基建工程建设,提高资源使用效益

按照学校基本建设计划,继续推进闵行校区基建工程。确保本科生公寓19-22号楼按时竣工并交付使用,抓紧开工建设传播艺术楼、资环生化楼群,完善校园网络监视与服务系统建设。改造物理信息楼极化材料与功能器件教育部重点实验室,完成国家大学科技园核心功能楼的前期准备工作。完成中山北路校区校园网中心机房改造,推进校园网三期建设。

全面落实学校经济工作会议精神,继续优化校区资源配置,创新资源使用和管理机制。确保中山北路校区资源按计划盘整到位,做好闵行校区配套设施验收和维护工作,提高校区资源利用率。推进校办产业的管理改革,做好校办企业和出版社的转制工作。规范计划外办班管理,健全非学历教育秩序。建立后勤服务质量评估体系,加强节能减排工作,建设节约型校园。

                                                                                                     中共华东师范大学委员会

         

   2008219

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.