您的位置: 首页  重要文件

华东师范大学2009年重点工作

发布日期:2012-08-09   浏览次数
 

 

 

2009年学校工作的总体要求是:深入学习实践科学发展观,继续解放思想,坚定信心,振奋精神,积极应对挑战,深化改革,破解难题。围绕“985工程”建设,创新管理体制机制,推进管理重心下移,推进学科结构调整,改进资源配置机制,进一步提升学科队伍水平,增强科研创新能力,提高人才培养质量,营造积极创新、大气和谐的文化氛围,推动学校各项事业又好又快发展。

落实2009年工作的总体要求,重点抓好以下工作:

一、深入学习实践科学发展观,推进各级领导班子建设,增强党组织的凝聚力和战斗力

1、根据中央和上海市委的统一部署,紧密结合学校实际,认真开展深入学习实践科学发展观活动。着力转变党员干部,特别是各级领导班子不适应、不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题,着力构建和完善有利于学校科学发展的体制机制,努力推进高水平大学建设。

2、巩固和完善党的先进性建设长效机制,创新组织生活方式,加强基层党组织建设。进一步加强和改进对党员的管理和教育培训,巩固和完善党的先进性建设的长效机制。积极推进基层党组织活动方式的创新,增强组织生活的实效性,努力提高基层党组织凝聚人心、推动发展、促进和谐的能力,切实发挥基层党组织在学科建设和育人工作中的基础作用。

3、加强干部的选拔培训和监督考核,扎实推进党风廉政建设,促进干部适应建设高水平大学的需要,增强服务意识,提高管理能力。认真做好公开选拔副校长工作,进一步加强学校领导班子建设。积极探索改进院系、机关干部的选任机制。推进干部培训工作的制度化建设,建立干部轮训制度,制定并实施干部教育培训年度计划,探索制定并实施中层干部海外培训计划。认真贯彻落实中纪委十七届三次全会精神,加强党风廉政教育,完善监督机制,加大重点领域、关键部门和关键环节的监管力度。以规范权力使用、预防职务犯罪为重点,进一步完善惩治和预防腐败体系建设。完善干部的考核机制,加大奖惩力度,努力建设一支高素质管理干部队伍。

二、围绕“985工程”建设,总结学科队伍建设的经验,推进体制机制创新,推进学科交叉融合,增强科研创新能力和社会服务能力

4大力推进“985工程”、“211工程”项目建设和上海市重点学科建设。全力做好“985工程”二期建设总结工作,精心准备迎接国家验收。以国家目标为导向,编制“985工程”三期建设规划。加快“211工程”三期和上海市重点学科的建设进程。进一步改革完善重点建设项目的运行管理办法,加强制度建设和过程管理,强化院系在学科建设方面的责任意识。

5、通过健全和完善相关政策制度,推进高层次人才队伍和青年杰出后备队伍建设。加强海外高层次人才引进工作,争取在“国家特聘教授”、“长江首席教授”等国家重要人才计划申报上实现突破。加强青年杰出后备人才队伍建设,争取拥有“长江学者”、“国家杰出青年基金获得者”等国家级人才计划的数量有显著增加。加强人力资源管理体制机制创新,加强人事编制管理,改革用人制度。进一步加强对青年教师发展的支持力度,拓展培养途径,强化政策引导,激发青年教师的进取心和责任感。

6深化科研管理体制机制创新,进一步聚焦重点、带动全面,促进学科交叉融合。选择若干重点实验室,开展岗位责任制和团队考核为核心内容的新机制试点。依托重点实验室、创新团队,积极组织策划承接国家及地方重大项目,力争获得标志性重大项目。在理工科建立2-3有品牌性的学术讲座系列。改革科研评价和管理机制,鼓励科研人员积极服务企业和社会实际需求,积极承担应用性项目。在加强思勉人文高等研究院等建设的同时,推进理工学科交叉工作,成立交叉科学高等研究院。完善重点实验室和工程中心管理运行机制,筹建言语听觉科学教育部重点实验室、科技管理与社会发展教育部战略研究院。

7、积极服务地方经济和社会发展,探索产学研结合新路。积极争取并认真做好2010年上海世博会的有关项目工作。加强与闵行区政府、紫竹科学园区的合作,支持和配合紫竹科学园区内教育园区的建设,实质性启动附属中小学、幼儿园的筹建工作,推进学校科研机构与紫竹科学园区企业的交流合作,深化学校与闵行区在科技、教育和文化领域的合作。加强与普陀区政府的合作,加快推进国家大学科技园区建设步伐。建立健全科研管理部门、大学科技园区、科教仪器厂之间的互动,促进科技成果转化、科技企业的孵化。做好科教仪器厂的搬迁工作,提高企业的科技含量和技术水平,增强社会适应性和市场竞争力。继续推进产业规范化建设,建立科学、规范的学校产业管理体制,优化学校经营性资产结构。

三、坚持以人为本,深化教学改革,提高人才培养质量和就业能力,凸现办学特色和优势

8、积极应对就业的严峻形势,采取有效措施,动员各方面力量,推进毕业生就业工作。加强宣传引导工作,帮助学生端正就业思想,转变就业观念,缓解学生在就业过程中产生的心理压力。积极搭建平台,广泛争取社会各种资源,开展具有院系特色的就业推介活动,多渠道为学生提供就业机会。紧密结合毕业生就业情况,适当调整2009年招生的专业结构和数量,促进招生与就业之间的相对平衡。

9、提升教师教育质量,加大服务社会的力度,进一步凸现办学特色和优势。继续推进《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》的起草工作,力争编制体现上海社会经济发展需要、具有国家教育研究重镇特色的文本。探索教师教育改革创新的新模式、新机制,鼓励更多骨干教师和优秀青年教师参与教师教育,培育具有创新理念和国际视野的教师教育教学与研究队伍。推进国际基础教育教材比较研究,为国家和上海市课程改革提供科学依据。加大师范专业的建设力度,完善师范生培养方案,加强教师教育课程体系建设与教学内容、教学方法改革。推进师范生教学技能训练与实验研究中心建设,强化师范生实训环节。为师范生提供更多的优质学习资源和国际国内访学机会。开拓为国家和地方基础教育和教师教育服务的领域,继续扩大教育硕士培养规模,推进“双名工程”骨干教师教育硕士培养模式创新工作。落实与各级地方政府的教育合作协议,推动附属和实验学校之间的交流合作,做好对都江堰市的教育援助和合作交流工作。

10、创新人才培养模式,切实推进完全学分制。通过加强大学生《形势与政策课》建设等渠道,进一步提升学生思想政治教育水平。修订2009级本科生教学计划,加强培养模式及课程体系的创新。整合教学资源,搭建通识教育平台,打破课程壁垒,实现各院系课程的交叉共享,凸现本科培养特色和优势。扩大学生自主学习的选择空间,完善与学分制相配套的各项管理制度,提高教学管理精细化水平,组建课程与教学互动中心。设立校长奖学金,统筹学生奖励工作。集聚课堂内外的优质资源,实施英才培育计划,探索优秀生培养的新途径、新方法。依托国家、上海、学校三级创新实验项目,培养学生学术兴趣和学术创新能力,全面实施大学生科研创新计划。开展全英语课程建设和教学试点工作,创造更多国际交流机会,增强学生的国际化意识,提高跨国跨文化交流能力。确立院系在本科教学工作中的主体地位,探索以开课门数、修读人数和资源利用效率为主要依据的教学经费分配新机制。发挥教学委员会、教学督导、学生助理的作用,建立自主评估机制,实施课程评估、院系评估、基地评估、专业评估等一系列校内常规评估。

11、推进以导师负责制为核心的研究生培养机制改革,进一步提高研究生培养质量。规范学术型研究生的培养环节,提高研究生教育国际化水平。完善国家公派博士生储备和遴选机制,扩大出国留学规模。切实做好提高研究生生源质量的工作,试行本科三年级学生提前免试直升硕士研究生,探索并逐步实施特殊优秀人才攻读博士学位的单独选拔机制。完善研究生教育质量监控体系,完善校级优秀博士论文评选工作。继续扩大专业学位研究生招生规模,争取新增专业学位类型,探索专业学位研究生管理和培养模式改革,完善专业学位研究生课程体系,提高教育硕士生等专业学位研究生的品牌效应。继续增加博士后数量,提升博士后科研质量。广泛利用社会和校友资源,拓宽研究生奖学金设立渠道。

12、服务学习型社会发展需要,构建更具活力的继续教育和网络教育体系。积极创办教育部职业学校校长培训中心,确立学校在职业教育领域的重要地位。发挥学校办学优势,推进面向基础教育教师学历教育和非学历培训工作。面向社会需要,拓展继续教育培训领域,为提高劳动者的就业技能和综合素质服务。进一步完善继续教育管理体制、创新管理机制,积极调整培训结构,丰富教学内容和形式,逐步提高继续教育的层次和培训质量。加强制度建设,规范办学行为,提高办学效益提高社会声誉。

四、探索国际合作新路,加快学校国际化进程,提升学校国际影响力和竞争力

13、召开推进国际化进程工作会议。在总结学校国际交流工作经验的基础上,按照学校中长期规划的要求,完善学校国际交流工作机制,落实推进学校国际化进程的各项举措,提升学校在人才培养、科学研究和管理运行方面的国际化水平。

14、继续拓展国际合作交流渠道,大力发展留学生教育。为教师和管理干部创造更多的海外进修和交流的机会,提高青年教师中有长期海外经历的比例。推进中法联合研究生院和研究院建设,落实与国外知名大学的校际合作项目,推进实质性合作。继续推进国际教育园区建设,增加英文授课的课程数量,增强学校接受国外大学访学学生的能力。加大留学生招生宣传力度,加强留学生课程建设,探索汉语学习与专业学习相结合的留学生教育模式,探索中外联合培养的“2+2办学模式。提高留学生的学历层次和规模。加强引智工作,提高外籍专家服务水平,稳定优秀外籍专家队伍。启动国家汉办“国际汉语教师研修基地”建设工作,巩固并进一步强化我校在汉语国际推广方面的优势。

五、在进一步改善办学设施条件的基础上,积极推进资源配置机制的改革与创新,着力提高资源使用效益

15、做好基建工程和修建项目建设,进一步改善办学条件推进闵行校区在建和新建工程项目建设,做好闵行校区911号楼学生公寓、资环生化楼群、传播艺术楼以及光学国家重点实验室和生物站等工程项目。完成中山北路校区6宿舍、老图书馆、物理楼、老专家楼、第1112号宿舍修缮改造等工程项目。完成两校区的动物房建设项目。改善公共数据库系统功能,启动数字资源建设项目,推进网上教学和专业资源库建设,为学校教学科研管理提供数字化保障。

16、积极创新资源配置机制,提高资源使用效益。完成中山北路校区房产资源盘整工作。加强对科研仪器设备、教室的统筹安排。建立透明的分配公示制度,建立国有资产使用和处置行为的管理制度,探索建立资源有偿使用的成本分担制度和资源合理配置与开放共享制度。修订《学校公用房使用管理办法》,在试点基础上加大房产资源有偿使用改革力度,推行学校公用房的有偿使用。理顺学校经营性资产与非经营性资产的关系,进一步深化后勤改革。推进预算编制改革,完善专项资金管理制度,发挥财务管理的杠杆作用,构建多层次的经济责任体制。

六、深入开展大学文化建设活动,深化共识,完善制度,塑造形象,营造积极创新、大气和谐的校园文化氛围

17、开展各种形式的活动,深化对学校文化传统和大学精神的共识,提升学校的社会影响力。结合庆祝新中国成立60周年、五四运动90周年等重大节点,组织开展系列活动,营造积极创新、大气和谐的校园文化氛围。开展校史馆建设规划工作,加强校史资料征集、收藏工作。加强学校改革经验与发展成果的宣传工作,展示学校和师生的精神风貌。加强校友会与教育发展基金会的工作,拓展学校与校友和社会各界的联系。实施学校形象设计工程,逐步建立学校标识系统。

18、积极探索与高水平大学建设需要相适应的大学管理制度。认真实施《华东师范大学章程》,进一步健全学校的规章制度。开展管理重心下移试点工作,探索校院(系)两级管理新模式,探索院系与学科基地(平台)的协调机制,探索院系整体考核机制。拓宽学校民主管理平台, 强化机关的服务职能,创新学校与师生互动机制,促进师生参与学校民主管理,更好地发挥各方面的积极性和主动性。

七、积极解决师生普遍关心的重点、难点、热点问题,办好实事,切实改善师生的学习工作和生活条件,维护学校稳定。

192009年的实事项目主要包括:

1落实教职工上下班交通费补贴。

2)实施住房补贴新办法,提高教职工的房贴标准。

3推进师大一村物业管理工作,做好公共部位的物业服务和学校公房管理工作。

4)加大中山北路校区校园治安和交通管理工作,配合执法部门改善校门周边环境。

5)做好公安转制工作,积极维护校园安全稳定。

6)做好教代会提案处理工作,加强学校职能部门与教代会代表的沟通。

7)实施绿色校园工程,加大节能减排技术改造力度。

8)落实2009年实事工程100万元专项资金和建设项目。

 

中共华东师范大学委员会

         

2009226

 

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.