您的位置: 首页  重要文件

华东师范大学2011年重点工作

发布日期:2012-08-09   浏览次数
 
 

2011年学校工作的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实国家和上海市教育改革和发展规划纲要精神,坚持以人为本,进一步解放思想,深化改革,重点推进人才培养模式改革与师资队伍建设,全面实施《华东师范大学改革和发展规划纲要(20102020年)》,为学校“十二五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建校60周年。

落实2011年工作的总体要求,重点抓好以下工作:

一、贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,加强各级领导班子建设,推进党建工作制度化、规范化,营造良好的思想舆论和校园文化氛围。

1.围绕学校新一轮发展的办学目标、发展思路,积极推动全校师生继续深化对高水平大学办学规律的认识,进一步更新办学理念、深化发展共识,努力为“十二五”开好局提供强有力的思想引领。以建党九十周年为契机,加强舆论宣传工作,大力组织开展内容丰富、形式多样的主题教育活动、纪念活动和学习宣传活动以及各种校园文化活动,全力营造良好的思想舆论和校园文化氛围。

2.深入开展创先争优活动和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》学习宣传活动,全面贯彻落实条例精神,切实加强党的建设。根据条例和党务公开的新要求,结合学校改革发展的实际,梳理和修订完善学校党政会议议事规则、院系党政联席会议制度等一系列现行规章制度,不断提升党建工作科学化水平,为推进学校新一轮发展提供坚强保证。

3.以学习型领导班子建设为重点,大力推进高素质干部队伍建设。从推进学校新一轮发展的战略新要求出发,完善干部选任机制,拓宽选拔视野,完善任期管理和考核评价办法,加大干部学习教育培训力度。同时,进一步推进党风廉政建设责任制的落实,通过廉政风险预警防范机制建设、增强制度执行力、加大重点领域和关键环节的监管力度、加强廉政文化建设等,继续扎实推进党风廉政建设和惩治预防腐败体系建设。以区级人大、政协以及学校有关民主党派基层组织换届为契机,进一步加强学校党外代表人士队伍建设。

二、以60周年校庆为契机,凝聚人心,增强共识,推进学校中长期改革和发展规划纲要的贯彻落实,推进学校新一轮发展。

4.根据《华东师范大学改革和发展规划纲要(20102020年)》精神,完成学校“十二五”规划编制工作,完善专项规划和配套体系。制定重点改革项目方案,落实改革重要举措的配套实施办法。建立规划实施的监测与评估机制,切实推进规划纲要的落实。

5.做好60周年校庆工作。建立校董会,有效整合社会资源,推动学校发展。编撰《大夏大学校史》、《光华大学校史》、《华东师范大学校史》,拍摄校庆专题片,总结办学经验,弘扬办学传统。做好校史馆建设工程,展示学校文化脉络和发展成就。推进学校标识系统工程建设,形成学校标识系列产品。推进各地校友会的建设,组织各地校友参加校庆活动。组织开展高水平的学术活动和丰富多彩的文体联谊活动,凝聚师生和广大校友,扩大学校的国际影响和社会声誉。

三、坚持以学生发展为本,实施英才教育战略,推进人才培养机制改革,进一步提高人才培养质量。

6.围绕建设“一流本科教育”的目标,抓住若干关键环节,继续推进本科人才培养体制创新。积极拓展招生途径,探索与人才培养目标相适应的招生体制和机制。探索开放式、多元化的人才培养模式,制订拔尖创新人才培养计划实施方案,筹办优秀生学院。召开以专业特色建设为主题的第四次本科教学工作会议。设立“华东师范大学本科生跨国交流培养基金”。探索研究生与本科生课程开放共享机制,开发相应的教学信息管理系统。

7.完善免费师范生培养体系,进一步推进“卓越教师”培养计划。加大免费师范生就业指导力度,切实做好2007级免费师范生就业服务工作。改进免费师范生自主招生办法,选拔招收乐教、适教的优秀中学毕业生。改进孟宪承书院的体制机制,为免费师范生的素质养成提供更有力支持。推进教师教育课程结构和教材体系改革,提升教师教育课程的整体水平,打造更多有影响力的一流课程。进一步探索专兼职相结合的学科教学师资队伍发展模式,抓紧实施免费师范生“本硕一体化”的教学体系和课程建设,基本完成基于网络媒介的免费师范生在职攻读教育硕士学习与管理平台构建。加大教师教育实验教学中心项目开发和实验室开放力度。在国内创设一批与基础教育良性互动、合作共赢的实践基地和实验区。

8.深化研究生教育改革,提升研究生科研创新能力。深化研究生招生制度改革,在部分院系试行入学申请考核、按一级学科命题招收博士研究生制度。调整学科专业目录,修订培养方案,构建以培养科研创新能力为核心的课程与教学新体系。实施“优博论文培育行动计划”,加强科研创新能力培养。加强专业学位教育,推进教育硕士、汉语国际教育硕士和MBA教育国家级综合改革试点,设立校级专业学位改革试点项目,完善专业学位教育课程体系、师资队伍和实践基地建设。

9.推进继续教育与网络教育,加快非学历教育的转型和办学水平的提升。推进非学历教育管理平台建设,成立成人高等教育教学指导委员会,进一步加强对非学历教育活动办学规范管理。推进继续教育领域学分制和网络化教育模式建设,形成符合需求特点的高端继续教育服务项目。

四、坚持学校发展以教师为本,把建设一流教师队伍作为学校发展的战略基础,努力建设英才集聚高地,优化学科布局结构,催生高水平原创性成果。

10.根据学校中长期改革和发展规划纲要确立的师资队伍建设目标,积极推进师资队伍的规模发展、结构改善和整体水平的提升。认真总结教师聘任制改革的经验,健全教师聘任规范,建立多元化的师资聘用模式。深化人事分配制度改革,完善岗位责任制度,做好校内绩效津贴实施准备。

11.创新人力资源管理体制机制,更好地发挥高端人才的引领作用,为青年教师的学术发展和职务晋升创造更多更好的机会。做好院士、国家“千人计划”、上海市“千人计划”等领军人才项目的申报工作。加强青年杰出后备人才队伍建设,启动师资博士后招聘计划,实施“晨辉英才培育计划”。继续推进“青年英才”计划和青年教师海外研修计划,支持青年教师开展海外合作研究。健全对兼职教师队伍的管理,更多发挥兼职教师在课程教学、研究团队中的作用,增强兼职教师的认同感和归属感。

12.推动新一轮“985工程”学科建设,进一步提升优势学科, 推动学科交叉融合,培育新兴学科,完善学科布局。梳理学科结构,分析学科现状,做好新一轮国家重点学科申报和教育部一级学科评估工作。做好“211工程”三期检查验收工作和上海市重点学科检查验收工作。

13.推进科研体制机制改革创新,增强创新研究和服务社会的核心能力。积极酝酿科研体制机制创新改革方案,完善科研管理和服务保障体系,召开学校科技工作会议。建立健全人文学科原创奖的评价机制,完善预研究项目制度。做好重大科研项目申报工作。做好军工保密资质验收工作。做好国家大学科技园验收工作。完成教育部极化材料重点实验室和教育部言语听觉重点实验室建设验收。做好“冷战与当代世界研究所”教育部重点研究基地申报工作。

五、坚持以改革创新为根本动力,以落实国家教育体制机制改革试点项目为抓手,推进现代大学制度建设,提高学校管理服务水平。

14.根据国家教育体制机制改革试点项目的要求,修订完善试点实施方案,落实各项试点工作的责任单位,有序推进试点方案的实施。修订《华东师范大学章程》,完善学校管理组织体系,推进依法治校。深化管理重心下移试点工作,探索院系自主管理新模式。完善各级学术委员会和学位委员会章程,拓展学术自主、教授治学的有效途径。落实《华东师范大学信息公开实施细则》,拓宽师生参与学校民主管理的途径。进一步健全学校重大事项决策程序,建立健全决策执行和督办反馈机制,提高民主办学、科学决策水平。

15.积极借鉴一流大学的管理服务经验,调整学校机关部门的职能,健全职能部门协调机制,提高管理服务工作水平。建立机关工作首问责任制度,明确职责(权)范围,提高工作效率。建立部门联席会议制度,及时处理复杂事务和难题。改革管理服务工作考核方式,建立管理服务监督和评价机制。制订和完善《华东师范大学教职工手册》、《华东师范大学学生手册》,《华东师范大学留学生手册》。进一步梳理明晰各种办事规程,推进教职工队伍建设和学生事务管理服务制度化、程序化。

16.加强统筹协调,推进公共服务保障体系建设。改革预算编制方法,推进以二级部门预算为核心的预算管理改革,发挥预算在财务管理中的约束和主导作用。编撰《华东师范大学财经制度汇编》,推进财务管理的规范化、制度化。完善国有资产使用和处置行为的管理制度,科学整合学校存量资源,进一步提高资源使用效率,保障学校资产的安全和保值增值。启动数字图书馆发展项目。形成学生参与的校院系两级英文网站更新制度。

六、抓住国际合作办学的重大机遇,继续推进国际化战略,打造国际一流优秀团队和国际合作联合研究院,为建设高水平大学赢得更大的发展空间。

17.积极贯彻落实教育部和上海市有关筹建上海纽约大学的精神,成立上海纽约大学项目专门工作小组,加快推进上海纽约大学筹建工作。推进中法联合研究院、中美新能源研究院等高水平国际合作研究基地建设。在美国威尔逊战略咨询研究中心建立华东师范大学工作室。落实“中非高校20+20合作计划”,深化与坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学的合作。发挥海外高层次人才的领军作用,搭建平台,组建队伍,推进高水平国际合作,打造国际一流优秀团队。

18推进外事管理工作的规范化、制度化。召开外事管理工作研讨会,制订《华东师范大学海外合作教育机构驻校管理办法》,实施高端外籍专家重点支持计划。修订《华东师范大学海外专家项目及相关管理办法》,推进外籍专家和荣誉教授管理体制改革选派优秀中青年管理骨干、实验技术人员赴海外挂职、研修,拓展管理服务人员的国际视野。推进华东师范大学留学生教育园区建设,提高留学生管理服务水平。

七、坚持以人为本、和谐发展的理念,着力解决师生普遍关心的重点、难点问题,做好若干实事项目。

192011年的实事工程项目主要包括:

1)推进校园文化景观建设,营造浓厚校庆氛围。建成大师石、尚义桥景区;建造文脉长廊、孟宪承铜像;完成文科大楼外立面整修。

2)开通公共数据库平台的预算查询系统、校医院系统、公房管理系统、校园BBS

3)做好传播学院、艺术学院、资源与环境科学学院、生命科学学院和化学系的搬迁工作,改善办学条件。

4)做好华东师范大学闵行紫竹基础教育园区附属学校的招生工作。

5)启动闵行校区文化中心建设项目。

6)启动中山北路校区学生宿舍空调安装工作。

7)推进枣阳路改造工程,改善校园周边环境。

 

 

 

                          中共华东师范大学委员会

         

                              2011年2月21

 

中北:上海市中山北路3663号 邮编:200062 电话:62232214
闵行:上海市东川路500号 邮编:200241 电话:54344815 传真:54344800 邮件地址:uoffice@admin.ecnu.edu.cn
华东师范大学 学校办公室 版权所有 copyright 2012. East China Normal University. All Rights Reserved.